UA

Новость дня: ЕС выдвинул Януковичу жесткие требования

24.05.2012, 18:21
Новость дня: ЕС выдвинул Януковичу жесткие требования - Фото
ad5d87ce1cfc18f3dd13e7d0885a94b5.jpg

Европейский парламент после двухдневной дискуссии по Украине принял жесткую резолюцию, в которой впервые применил формулировку "осужденные по политическим мотивам". В этом документе содержится прямое требование к украинским властям освободить оппозиционеров и обеспечить их участие в выборах. Украина обещала прислушаться.

В частности, евродепутаты призвали Украину к "безоговорочному немедленному освобождению всех заключенных, осужденных по политическим мотивам, в том числе лидеров оппозиции", и заявили о решающем значении проведения "свободных, честных и прозрачных парламентских выборов в Украине, которые предусматривают право лидеров оппозиции на участие в них в конце этого года". При этом ЕС осудил "тот факт, что украинская власть возбудила новые политически мотивированные дела против Тимошенко и других, что противоречит принципам верховенства права".

В этой связи Европарламент требует от украинской власти "различать политическую и уголовную ответственность и внести соответствующие изменения в существующий Уголовный кодекс". "Демократическая борьба за политические решения должна происходить в парламенте и при участии избирателей в свободных выборах, она не должна уничтожаться личными или политически мотивированными действиями по уголовному преследованию и манипулированию приговорами уголовных судов", - говорится в резолюции.

Европарламент предупредил, что подписание Соглашения об ассоциации требует улучшения ситуации с правами человека в Украине, в том числе "декриминализации политических решений в реформированном Уголовном кодексе, глубокой демократии, прекращения притеснений оппозиции и свободных, честных и прозрачных выборов".

Кроме того, в резолюции содержится призыв к власти гарантировать "объективность и прозрачность процесса кассации по делу Тимошенко", и выражается обеспокоенность переносом даты судебного разбирательства. Евродепутаты считают такую отсрочку досадной и предостерегают украинскую сторону от затягивания надлежащих судебных процедур.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский, комментируя журналистам эту резолюцию, пообещал принять во внимание требования Европарламента и тут же попытался оправдать позицию украинской стороны.

"Позиция, высказанная в резолюции, не нова, мы ее уже слышали. Наша ситуация связана, прежде всего, с тем, что любое решение, которое мы сейчас могли бы принять в рамках этого процесса, требует изменений в законодательство, это основное. Соответственно, до тех пор, пока мы не найдем законный путь решения этого вопроса, к сожалению, мы все время будем находиться в такой двойственной ситуации. Единственное, что я хочу подтвердить, - что у нас желание решить этот вопрос присутствует, то есть мы в любом случае будем искать решение", - сказал он.

На уточняющий вопрос, готова ли Украина провести законодательные изменения в соответствии с требованиями резолюции, Хорошковский ответил: "Вы знаете, что мы всегда ответственно относимся к любым резолюциям Европарламента, и, безусловно, примем это во внимание, и дадим задание на разработку таких изменений".

Официальный Киев в лице МИД констатировал, что в оценках Европарламента по ситуации вокруг Тимошенко присутствует эмоциональность, но в остальном поддержал Хорошковского. "Нельзя не отметить определенную эмоциональность в оценках Европейским парламентом ситуации вокруг судебных дел в отношении отдельных представителей предыдущего правительства, в том числе Тимошенко… По делу Тимошенко еще не использованы все правовые механизмы защиты - 26 июня состоится рассмотрение кассационной жалобы. Исключительное внимание уделяется гуманитарному аспекту дела, в частности, применяются особые меры, направленные на предоставление Тимошенко необходимой медицинской помощи", - говорится в комментарии МИД.

Дипломатическое ведомство напомнило, что Украина ради Тимошенко и так пошла на исключения: к ее обследованию и лечению привлечены иностранные медики: "Европейские политики и депутаты Европейского парламента, которые посещают Тимошенко, могут убедиться в этом". "В то же время, украинская сторона намеревается и в дальнейшем демонстрировать полную открытость и готовность к диалогу с международными партнерами по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе относительно реализации общих с Европарламентом инициатив, упомянутых в Резолюции", - заверили в Министерстве иностранных дел.

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя ЛІГАБізнесІнформ сегодняшнюю резолюцию Европарламента по Украине, видит единственный выход для Украины исправить ситуацию в отношениях с Европейским Союзом: провести прозрачные выборы в парламент, допустив к участию заключенных лидеров оппозиции. В противном случае возможны санкции. "Санкции будут тогда, когда Евросоюз окончательно убедится, что Украина глубоко увязла в процессе демократического отката в сторону авторитаризма. После этого мы услышим о возможных персональных санкциях со стороны ЕС по отношению к украинской политической и административной элите", - подчеркнул Карасев. По его словам, сегодня санкции "обострили бы непростые взаимоотношения между Украиной и Евросоюзом". "В этом сегодня не заинтересован ни официальный Киев, ни Брюссель".

Карасев считает, что сегодня ЕС дал понять: "терпение не бесконечно". "Либо власть Украины возвращает страну на путь демократии, либо Украина останется белым пятном на европейской интеграционной карте", - подытожил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости