Новость дня: миссия ЕС ждет освобождения Тимошенко до 19 ноября

13.11.2013, 17:35
Новость дня: миссия ЕС ждет освобождения Тимошенко до 19 ноября - Фото
Александр Квасьневский и Пэтк Кокс (фото - ЕРА)

Сегодня вечером Кокс и Квасьневский в Брюсселе обнародуют свои выводы относительно ситуации в Украине в преддверии саммита в Вильнюсе

Руководители наблюдательной миссии Европейского парламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский согласились отсрочить дедлайн по решению оставшихся условий подписания соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз в Вильнюсе 28-29 ноября. Новый крайний срок для принятия законов о прокуратуре, выборах и выезде заключенных на лечение - 19 ноября. Однако в партии Виктора Януковича сразу заявили: в эти сроки тоже не успевают. В оппозиции говорят: время для решения есть, но нет желания власти выполнять критерии.

Новый дедлайн

Квасьневский отметил, что представители миссии понимают сложности, которые не позволили сегодня парламенту принять три закона, необходимых для подписания соглашения об ассоциации. "Работает рабочая группа, которая должна подготовить закон о лечении осужденных за границей, что поможет нам решить вопрос лечения госпожи Тимошенко, и мы ожидаем, что в течение последних дней перед следующим заседанием парламента, которое будет во вторник, 19 ноября, все эти вопросы могут быть решены, так, чтобы 19-го уже было окончательное решение парламента", - сказал экс-президент Польши..

При этом Квасьневский подчеркнул: "19-е число - это уже последний момент, когда можно сделать все, что нужно, и мы как миссия ожидаем, что получится именно так, как мы сегодня говорили с нашими партнерами". Также Квасьневский отметил, что представители миссии осознают, насколько сложны политические решения, которые необходимо принять Украине, в то же время, выразил надежду, что найдется достаточно доброй воли для соответствующего консенсуса.

Сегодня вечером Кокс и Квасьневский вернутся в Брюссель, где обнародуют свои выводы относительно ситуации в Украине в преддверии саммита в Вильнюсе.

Позиция ЕС

В Евросоюзе тем временем ожидают от Украины решительных действий в вопросе Тимошенко, о чем заявил в Брюсселе Петер Стано, пресс-секретарь комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Стефана Фюле.

Стано приветствовал усилия Миссии президентов Кокса и Квасневского для поиска компромисса в этом вопросе. Но отметил, что в настоящее время государства - члены ЕС должны решать, как быть с соглашением об ассоциации, в связи с тем, что украинский парламент не смог принять все необходимые законы для подписания этого документа на саммите. "Прогресс должен быть закреплен скорейшим принятием этих двух законов (о прокуратуре и выборах) во втором чтении", - сказал он.

"Относительно вопроса Юлии Тимошенко, то в настоящее время должны быть решительные действия для решения этого вопроса, и мы полностью поддерживаем усилия президентов Кокса и Квасневского. Их доклад будет иметь чрезвычайную важность и должен быть опубликован сегодня", - добавил спикер.

Нерабочая группа

Сегодня спикер Верховной Рады Владимир Рыбак после перерыва и выступлений депутатов закрыл внеочередное заседание парламента. Рыбак отметил, что рабочая группа по законопроекту о выезде заключенных на лечение, который связывают с Юлией Тимошенко, не подала в парламент согласованного законопроекта.

После этого оппозиция попросила Кокса и Квасьневского дать сегодня не окончательный, а промежуточный отчет, и оставить для Украины возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк отметил: "Мы просим миссию Кокса-Квасьневского не давать негативного отчета по Украине. Мы просим их сделать промежуточный отчет и дать возможность Виктору Януковичу одуматься".

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени