Новость дня: НБУ остался под контролем окружения Януковича

Новость дня: НБУ остался под контролем окружения Януковича - Фото
Игорь Соркин
11.01.2013, 17:40

Новый глава Нацбанка Игорь Соркин оказался связан с Семьей еще больше, чем предполагали самые радикальные критики этого назначения

Верховная Рада сегодня уволила Сергея Арбузова с должности главы Национального банка Украины и назначила вместо него Игоря Соркина, кандидатуру которого предложил ранее президент Виктор Янукович.

Во время голосования за нового главу НБУ произошло несколько потасовок. В задних рядах сектора Партии регионов депутаты от большинства пытались вытолкать коллег-оппозиционеров, которые пришли проконтролировать ход голосования - чтобы представители власти не использовали карточки отсутствующих товарищей. Впрочем, это не помешало провластному большинству утвердить кандидатуру Соркина.

Напомним, Игорь Соркин с конца декабря прошлого года исполнял обязанности главы НБУ. И.о. он был назначен после ухода Сергея Арбузова на должность первого вице-премьер-министра. До этого, с 15 июля 2010 года, Соркин работал заместителем главы центробанка, курировал работу Генерального департамента банковского надзора, Департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций, Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора, Департамента регистрации, лицензирования и реорганизации банков и Департамента финансового мониторинга.

Соркина и раньше называли представителем новой ФПГ, именуемой Семьей. Однако  в день рассмотрения кандидатуры Соркина из розданной депутатам биографии кандидата стало известно еще больше. Оказалось, что его жена Анжела Соркина работает заместителем главы правления донецкого УкрБизнесБанка (УББ). Этот банк принадлежит старшему сыну президента Александру Януковичу. Кстати, экс-глава НЬУ и нынешний первый вице-премьер Арбузов в 2004-2010 гг. был главой правления УББ.

22-летний сын - Валентин Соркин - сотрудник аудиторской фирмы УкрВостокАудит, которая обслуживает  УББ. Кроме того, на днях выяснилась еще одна пикантная деталь - отец главы НБУ Вячеслав Соркин занимает должность первого зама руководителя департамента инвестиций и строительства в российском Газпроме. (Фотографии семьи Игоря Соркина)

Опрошенные корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ банкиры все как один уверены, что с назначением Игоря Соркина в политике Нацбанка ничего не изменится. Среди достоинств главы регулятора участники рынка особо отмечают его опыт работы в НБУ.

Но есть и явно пессимистические ожидания. Так, глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, что перед Соркиным будут или уже поставлены, в первую очередь, сугубо локальные задачи группы людей, приближенных к президенту.

Сам Соркин, выступая в парламенте перед голосованием за назначение его на должность, отметил, что основной задачей НБУ в 2013 году будет укрепление национальной валюты. "Необходимо продолжать воспитывать доверие общества к росту национальной денежной единицы - гривни. Поэтому с этой высокой трибуны я обращаюсь к людям, которые комментируют действия Национального банка и которые комментируют курс гривни к доллару. После комментариев, что курс будет 10-12 гривень, спрос на валюту увеличивается, и мы теряем резервы", - сказал Соркин. Он попросил аккуратно относиться к украинской валюте: мол, тогда сформируются общие действия на сохранение украинских резервов. Соркин также подчеркнул, что одним из приоритетных задач НБУ будет снижение процентных ставок по кредитам и депозитам.

Сегодня же, после голосования Рады по кандидатуре главы НБУ, состоялось официальное представление нового председателя коллективу регулятора. Соркин выразил готовность к интенсивной работе и сообщил, что 24 января в Киев прибудет миссия МВФ. "Будем работать на результат… Будем дискутировать", - сказал он. 

Досье на Игоря Соркина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...