UA

Новость дня: парламентская коалиция в шаге от развала

17.02.2016, 18:07
Новость дня: парламентская коалиция в шаге от развала - Фото
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко объявила о выходе фракции Батькивщина из состава парламентской коалиции. Это решение она объяснила вчерашним провалом голосования за отставку правительства. Теперь при минимально необходимых 226 депутатах, в составе коалиции остались всего 239. С таким количеством голосов возможность слаженной работы парламента маловероятна. А если завтра партия Андрея Садового примет решение о выходе из коалиции - она де-факто прекратит существование. Подробности и прогнозы дальнейшего развития событий - в обзоре ЛІГА.net.

Что произошло

19 депутатов из парламентской фракции Батькивщина вышли из состава коалиции. Объявляя о таком решении, Тимошенко заявила, что проевропейской коалиции в этом парламенте никогда и не было, а только "теневая, кулуарная и кланово-олигархическая". Лидер Батькивщины призвала и других депутатов последовать ее примеру.

Заявлению Тимошенко предшествовало провальное голосование парламента за отставку правительства - уволить Кабмин Яценюка согласились лишь 194 депутата, хотя неудовлетворительной его работу признали 247 парламентариев (читайте также: Подвешенный камикадзе. В битве Яценюка с Радой победил Порошенко).

С выходом Батькивщины состав коалиции сократился до критической отметки в 239 депутатов (132 от Блока Петра Порошенко, 81 от Народного фронта и 26 от Самопомощи). Учитывая, что и раньше парламенту зачастую с огромным скрипом удавалось принимать важные законопроекты, теперь вероятность собрать большинство в 226 голосов выглядит еще менее реалистично.

Новость дня: парламентская коалиция в шаге от развала

Ход Самопомощи

Усложняет ситуацию и решение Самопомощи провести "чрезвычайное заседание" руководства партии. Встреча, на которой наверняка будет обсуждаться выход из коалиции, состоится завтра, 18 февраля.

Кроме того, депутаты Самопомощи демонстративно не пришли на пленарное заседание Верховной Рады, поскольку парламент "окончательно утратил контроль над правительством". Такая риторика достаточно красноречива сама по себе.

"Украина получила нелегитимное правительство, работа которого признана как неудовлетворительная, но которое оставили при власти. Шанс на нормальное публичное управление государством потерян", - говорится в заявлении, опубликованном ночью после провала голосования за отставку Кабмина. Спустя 13 часов партия анонсировала чрезвычайное заседание.

Согласно Конституции, после развала коалиции фракциям дается 30 дней на формирование новой. Если этого не произойдет, президент имеет право распустить Верховную Раду и назначить повторные выборы.

Комментарии

semenchenko.jpg

Семен Семенченко, народный депутат от Самопомощи - для ЛІГА.net

Решения пока нет. В настоящий момент все заявления о входе или выходе из коалиции - это игра, потому что на самом деле власть - это не коалиция. Это конгломерат политических, финансовых и олигархических групп, которые замечательно работают вместе и в коалиции, и в оппозиции. И контролируется все это практически президентом и этими группами. [Контролируют] всех, кроме общества, партии Самопомощь и отдельных депутатов. 

Общество возмущено тем, что нет никаких изменений по реформам, по войне, по коррупции, по расследованию преступлений против Майдана и военных. И к этому добавляется нелегитимное правительство, которое не поддерживается обществом, которое не поддерживается фактически парламентом, но которое на "хотелках" держится у власти. Поэтому сейчас все эти группы ищут возможности, каким образом людей одурачить, направить их пассионарные усилия в разные стороны. 

Для нас выход или не выход из коалиции - вопрос восьмой-девятый. Главный вопрос - что делать в стране, где произошел реальный фактически переворот, где правительство нелегитимно и где тотальная коррупция. Вопрос в комплексе. Часть решений мы принимаем сегодня, часть - завтра. Мы хотим учесть мнение каждого.


Новость дня: парламентская коалиция в шаге от развала

Григорий Шверк, народный депутат от БПП - для ЛІГА.net

Ситуация действительно очень сложная и сейчас по этому поводу происходит очень много разговоров, чтобы как-то из этой ситуации выйти. Будем вести переговоры с партнерами. Получится ли собрать за месяц новую коалицию? Это очень гипотетический вопрос. Еще ничего не развалилось, а вы уже новую коалицию собираете. Давайте не будем торопиться.


Новость дня: парламентская коалиция в шаге от развала

Андрей Золотарев, политтехнолог - для ЛІГА.net

Логика последних заявлений и действий Самопомощи указывает на то, что она в принципе плавно подходила к этому решению (о выходе из коалиции, - ред.). Очевидно, она не хотела оказаться детонатором развала коалиции, но после демарша Батькивщины Самопомощь, оставаясь в коалиции, берет на себя груз ответственности за достаточно сомнительную политику. 

Вчера ночью должна была собираться фракция и принимать решение. Но поскольку решения до сих пор нет, я думаю, что дается оно им очень тяжело. Мы помним, что у президента есть право, а не обязанность распустить Верховную Раду. Я склоняюсь к тому, что Самопомощь будет вынуждена принять тяжелое решение и выйти из коалиции. Думаю, что все идет к перевыборам, даже если будет найден какой-то паллиатив. Как бы людям субъективно ни хотелось не идти на выборы, объективная ситуация пинками гонит навстречу. Вчера мы увидели, что коалиция мертва.

Заявление Тимошенко не было неожиданностью, потому что она пребывала в состоянии такого анабиоза, сидя на Печерских холмах и ожидая, пока по Днепру проплывут трупы ее политических конкурентов. Очевидно, она решила, что момент настал, тем более это по странному стечению обстоятельств совпало с ее возвращением из США и заявлением о союзе с господином Наливайченко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости