Новость дня: в Украине резко обострился парламентский кризис

Новость дня: в Украине резко обострился парламентский кризис - Фото
Альтернативное заседание парламента в составе ПР и КПУ состоялось на улице Банковой
04.04.2013, 17:00

Провластное большинство на выездном заседании Рады утвердило девять законов. Оппозиция заявляет о путче и грозит инициаторам тюрьмой

Затянувшийся парламентский кризис в Украине вошел в новую фазу. После очередного блокирования оппозицией работы парламента, две провластные фракции - Партии регионов и КПУ - провели альтернативное заседание в помещении комитетов Рады на улице Банковой. Власть допускает, что единственным выходом из парламентского тупика может стать самороспуск Верховной Рады и новые выборы по мажоритарной системе. Оппозиция называет провластных депутатов путчистами и грозит 15-ю годами тюрьмы.

22 голосования и 6 млрд.грн.

Открывая заседание в комитетах, спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что на выездном заседании собрались более 240 депутатов. Оппозиционеров на заседание не приглашали, а когда они пришли - не пустили. На заседании рассмотрели 22 вопроса - утвердили девять законов, еще 13 - в первом чтении. Среди прочего, депутаты выделили 5,8 млрд.грн. из госбюджета на нужды Министерства доходов и сборов Украины, еще 1,7 млрд - службе по чрезвычайным ситуациям. За законопроект N2408 проголосовали 232 депутата.

Глава фракции ПР в Раде Александр Ефремов уверен, что регламент парламента не запрещает проводить такие сессионные заседания и принимать законы вне стен Верховной Рады. "Мы делаем это публично. Мы ни от кого не прячемся, никого не боимся и открыты перед обществом", - сказал Ефремов.

На заседание провластного большинства пришли и несколько депутатов от Батькивщины. Они сообщили, что написали заявления о выходе из фракции. Среди них - Виталий Немилостивый и Роман Стаднийчук. Кроме того, фракцию оппозиции покинули Игорь Скосар и Олег Канивец.

Завтра регионалы планируют вернуться в здание Рады. Однако, если оппозиция продолжит блокировать трибуну, депутаты могут собраться и в другом месте, сообщил регионал Владимир Макеенко.

Оппозиция грозит тюрьмой и протестами

Пока власть принимала законы на Банковой, три оппозиционных партии - Батькивщина, УДАР и Свобода - провели короткое заседание в сессионном зале парламента на улице Грушевского во главе с вице-спикером Русланом Кошулинским. С ними вместе несколько беспартийных мажоритарщиков, не пожелавших принимать участие в альтернативном собрании.

Лидер фракции Батькивщины Арсений Яценюк заявил, что все решения альтернативного заседания незаконны. В оппозиции утверждают, что действия регионалов и коммунистов - это путч, заседание регионалов противоречит Конституции. "Любое решение, которое они будут принимать в подворотне или в Межигорье, не будет конституционным. И любая попытка принять такие решения - это попытка захвата государственной власти и покушение на конституционный строй. Это тюрьма, минимум 15 лет", - заявил оппозиционер.

В воскресенье оппозиционные лидеры намерены собрать людей в Киеве, протестуя против покушения Партии регионов и КПУ на конституционный строй страны. В оппозиции напомнили, что ст.5 Конституции Украины предусматривает непосредственное народовластие в этом случае. "Время апеллировать к народу", - заявил один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...