Новость дня: получит ли Украина безвизовый режим с ЕС

02.03.2016, 18:39
Новость дня: получит ли Украина безвизовый режим с ЕС - Фото
Фото: EPA

Докладчик Европарламента по Грузии сегодня, 2 марта, заявил, что рассмотрение либерализации визовых режимов с Украиной и Грузией официально разделили. Это дало причины говорить, что безвизовый режим Украина - ЕС под вопросом. Есть ли повод для беспокойства - в обзоре ЛІГА.net.

МИД - успокаивает, БПП - оправдывается

В МИД украинцев обнадежили, что информация о провале безвизового режима для Украины сильно преувеличена, и Европейский Союз должен отменить визы для Украины уже в 2016 году. Посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба отметил два основных условия, которые должна выполнить Украина для отмены виз: введение электронных деклараций (ранее депутаты БПП выхолостили закон, теперь ЕС требует вернуть так, как было) и запуск Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (которое эти декларации будет проверять).

"Безвизовый режим не перенесли, не отменили, не завалили, не изменили, не слили", - написал посол в Facebook.

Он сообщил, что работа по электронным декларациям и нацагентству продолжается: "Насколько я вижу, есть воля завершить ее положительно и в правительстве, и в парламенте, и в Евросоюзе, несмотря на маневры деструктивных элементов".

В партии президента, тем временем, начинают говорить о том, что безвизовый режим под вопросом якобы вовсе не из-за действий их однопартийцев, а по каким-то другим причинам. Глава фракции БПП Юрий Луценко, подводя итоги встречи с руководством Европарламента и Еврокомиссии, заявил, что это война в Донбассе усложняет разговор с еврочиновниками об отмене виз. А голландские политики "требуют остановить все процедуры до завершения референдума относительно безвизового режима для Украины".

Луценко, впрочем, упоминает необходимость правок в закон об электронных декларациях и профильном агентстве, но дает понять, что это якобы не основная причина. Лидер БПП в Раде говорит, что у страны остается "две недели" на формирование новой коалиции и правительства, а также "два-три месяца" на проведение реформ.

Читайте также: В БПП отреагировали на решение Евросоюза по Грузии и Украине

Домашнее задание - это главное

Спикер МИД Марьяна Беца рассказала ЛІГА.net, что еще одним фактором для отмены виз является референдум в Нидерландах, но он не главный. "Главное - это выполнение Украиной своих домашних заданий от Еврокомиссии - доработка закона об электронных декларациях и завершение процедуры формирования Национального агентства по вопросам противодействия коррупции", - подчеркнула она.

"Мы надеемся, что эти домашние задания мы выполним вовремя и ожидаем, что достигнутый Украиной прогресс уже в ближайшее время даст возможность Еврокомиссии внести на рассмотрение Европарламента законодательные предложения про включение Украины в перечень стран с безвизовым режимом", - сообщила спикер МИД.

Беца отметила, что МИД Украины тесно сотрудничает по этим вопросам с голландским руководством и европейскими партнерами и рассчитывает, что уже до конца года граждане Украины будут путешествовать странами Европы на безвизовых условиях.

ЕС: времени осталось мало

В Европейской комиссии , в свою очередь, напомнили Украине об обязательствах для получения безвизового режима и ждут итогового отчета по этому вопросу. "Мы надеемся, что это (выполнение Украиной обязательств, - ред.) произойдет скоро", - отметила представитель Еврокомиссии Тове Эрнст.

Читайте также: ЕС не считает, что Украина сделала все для отмены виз - Лещенко

В декабре 2015 года в Еврокомиссии заявили, что Украина и Грузия выполнили необходимые для безвизового режима требования. Комиссия направила свои предложения Европарламенту и странам-членам ЕС.

25 февраля президент Петр Порошенко подписал три закона, которые необходимы для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.

26 февраля стало известно, что Европейская комиссия может отложить решение по введению безвизового режима для Украины. По словам представителей ЕС, пожелавших не называть своих имен, Брюссель не уверен, что Украина делает достаточно для борьбы с коррупцией. Еврочиновники также опасаются, что принятие решения по Украине может негативно повлиять на апрельский референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

По данным ЛІГА.net, в Администрации президента рассматривали две возможности по электронным декларациям: ветировать закон или предложить изменения. Сейчас склонны ко второму варианту. Однако когда будут предложены правки и есть ли голоса - никто не знает. Слишком многие политики и чиновники в Украине боятся реальной борьбы с коррупцией.

Читайте также: Для безвизового нужны электронные декларации - посольство ЕС

Безвизовый режим с ЕС важен для 57% украинцев - опрос

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина