Новость дня: ПР отвергла одобренный ЕС вариант лечения Тимошенко

Новость дня: ПР отвергла одобренный ЕС вариант лечения Тимошенко - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)
01.11.2013, 17:20

Миссия Кокса-Квасьневского призвала парламент поддержать законопроект Анжелики Лабунской по лечению заключенных, но партия Януковича выступила против

Представители мониторинговой миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский и Пэт Кокс накануне призвали Верховную Раду поддержать законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской, которая предложила освобождать больных заключенных от необходимости отбывать срок. Это могло бы решить вопрос Юлии Тимошенко. Однако сегодня в партии Виктора Януковича заявили, что этот вариант не подходит и Партия регионов за него голоса не отдаст - регионалы готовы поддержать только законопроект внефракционного Сергея Мищенко, который предлагает после лечения возвращать осужденного в страну для продолжения отбывания наказания.

Позиция Кокса-Квасьневского

Вчера руководители мониторинговой миссии заявили, что законопроект депутата Лабунской наиболее оптимальный для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом. "Мы пришли к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой оптимальную основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями", - сказано в заявлении.

"Учитывая историческую возможность подписать соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной в Вильнюсе и отмечая, что для решения всех вопросов осталось очень мало времени, мы призываем и проправительственные и оппозиционные партии в Верховной Раде приложить все усилия для достижения консенсуса относительно дальнейших законодательных шагов и сделать это как можно скорее", - подчеркнули европейские политики.

Законопроект Лабунской N3461 предлагает освобождать больных заключенных от дальнейшего срока. "Принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни", - предлагает Лабунская. Решение о лечении за границей принимается при условии, что осужденный в течение не менее 365 дней непрерывно проходил стационарное лечение в больнице (за пределами пенитенциарных учреждений) и такое лечение не привело к полному выздоровлению.

Мнение Тимошенко и оппозиции

Ранее экс-премьер Тимошенко заявила, что ее команда поддержит только тот закон о ее освобождении, который будет согласован с лидерами Евросоюза. "Я заявляю, что ради подписания соглашения об ассоциации я без всякого обсуждения всегда с благодарностью принимала все, подчеркиваю, все предложения миссии президентов Кокса-Квасьневского, согласованные с лидерами ЕС, по моему освобождению, и в дальнейшем ради европейского будущего моей страны я буду принимать все их предложения, какими бы тяжелыми они для меня ни были", - подчеркнула Тимошенко.

Сегодня защитник экс-премьера Сергей Власенко сообщил, что, исходя из того, что Тимошенко заявила ранее, она поддержит рекомендацию Кокса-Квасьневского. "Она готова принять любую позицию миссии Европейского парламента. При этом, насколько я понимаю, никто не снимал с повестки дня ходатайство миссии Кокса-Квасьневского о помиловании Юлии Тимошенко", - сказал Власенко.

Кроме того, по словам главы фракции Батькивщина в парламенте Арсения Яценюка, оппозиционные фракции поддержат законопроект Лабунской и не будут настаивать на своем законопроекте, внесенном ранее. Это решение, по словам Яценюка, согласовано с УДАРом и Свободой - все три партии отдадут свои голоса за законопроект Лабунской, если в него не будут внесены правки.

Позиция партии Януковича

"Законопроект (Лабунской, - ред.) является ничтожным, противоречит основным принципам Конституции", - заявил сегодня один из спикеров власти депутат-регионал Владимир Олийнык. Он считает, что закон Лабунской будет стимулировать "разворовывание государства". "Тот, кто украл мешок или два, будет сидеть в тюрьме, и лечить его будут наши медики, а тот, кто ворует вагонами, эшелонами, безусловно, будет иметь средства, чтобы уехать за границу, и под этой формулой, что у него есть проблемы со здоровьем, избежать отбывания наказания", - сказал регионал. 

При этом в партии власти назвали наиболее приемлемым законопроект внефракционного Сергея Мищенко, который предусматривает, что Тимошенко сможет выехать, но останется в статусе осужденной и должна будет после лечения вернуться в страну, чтобы продолжить отбывать наказание. 

Оба варианта - Мищенко и Лабунской - парламент рассмотрит на следующей неделе. Однако есть и третий вариант лечения осужденных, который сегодня зарегистрировал в парламенте внефракционный депутат Владимир Купчак. Важный нюанс - Купчак прошел в парламент по списку Батькивщины, но стал перебежчиком и покинул фракцию этим летом. Текст законопроекта Купчака пока отсутствует на сайте Рады, однако можно не сомневаться, что он не будет учитывать интересы Тимошенко.

Поскольку взгляды власти и оппозиции снова разошлись, есть вероятность, что ни один из законопроектов на следующей неделе не будет принят и решение вопроса Тимошенко снова перенесут. Однако уже 14 ноября миссия Кокса-Квасьневского будет докладывать в Брюсселе о прогрессе по делу Тимошенко. Освобождение экс-премьера - ключевое требования ЕС для подписания соглашения об ассоциации. Если прогресса не будет, то уже 18 ноября на заседании Комитета министров на уровне глав МИД стран ЕС может быть принято решение о переносе подписания соглашения с Украиной на следующий год. Если вопрос Тимошенко все-таки решат на следующей неделе, подписание соглашения может состояться на саммите в Вильнюсе 28 ноября. 

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...