Новость дня: Россия начала экономическую войну против Украины

14.08.2013, 17:05
Новость дня: Россия начала экономическую войну против Украины - Фото
Владимир Путин давно показал Киеву его место - в Таможенном союзе (фото - ЕРА)

Москва фактически остановила весь украинский экспорт на российский рынок

Украинско-российские отношения достигли критической точки. На протяжении последних лет Москва несколько раз применяла экономические санкции против Киева, запрещая ввоз тех или иных товаров в рамках операций по "принуждению к дружбе". Теперь санкции переросли в полномасштабную экономическую войну. Москва практически остановила ввоз на свой рынок всех украинских товаров. 

По оценкам Федерации работодателей Украины (ФРУ), лишь за второе полугодие страна может потерять до $2,5 млрд. Обозреватели говорят: это лишь малая цена украинской евроинтеграции. Настоящая независимость будет стоить еще дороже. Впрочем, такой напор Москвы может иметь обратный эффект: вместо послушного и услужливого младшего брата северный сосед получит уверенного евроинтегратора.

Что случилось

По данным ФРУ, ровно в полночь 14 августа в систему управления рисками Федеральной таможенной системы РФ к 40 предприятиям из Украины были добавлены все без исключения украинские экспортеры. Речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время.

По информации федерации, проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля возникли еще в конце июля. Российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад, что приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ.

Потери от действий российской стороны, по данным ФРУ, могут достичь за оставшиеся месяцы этого года, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд.

Что делать

В украинском правительстве заверили, что уже предпринимают меры для устранения проблемы. Но о торговой войне пока никто не говорит. Впрочем, как и об ответных мерах. Пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко лишь отметил, что правительство заинтересованно, чтобы все препятствия были устранены в интересах развития взаимной торговли.

Украинский премьер Николай Азаров сегодня отметил, что Украина не может допустить ослабления евразийского вектора своей внешней политики, потерю рынков в странах Таможенного союза (ТС). "Определенные негативные тенденции здесь уже проявляются. Украина несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами", - сказал он, поручив ускорить подготовку предложений о присоединении к отдельным соглашениям и техническим регламентам ТС.

По мнению обозревателей, Украина не собирается - Россия это хорошо понимает - присоединяться к союзу Москвы, потому что продолжает готовиться к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и полным ходом готовит экономику к этому событию. "Наша цель - подписание во время саммита соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включительно с созданием зоны свободной торговли", - подчеркнул Азаров.

По его словам, граждане и компании Украины должны готовиться к серьезным преобразованиям. "Работа будет сложная и самая масштабная за всю историю Украины, особенно в части ЗСТ и перевода украинской экономики на европейские рынки", - сказал он, добавив, что Украина адаптирует законодательство к более чем 200 директивам и 150 регламентам ЕС, а также присоединится к ряду международных конвенций. Естественное желание Москвы - не допустить этих процессов, считают эксперты.

Чем все закончится

Действия Москвы по блокаде украинского экспорта приведут к обратному эффекту, убежден заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. "Очевидно, это не что иное как реализация разработок по "принуждению Украины к евразийской интеграции", - сказал он ЛІГАБізнесІнформ. Эксперт уверен, что Украина после новой войны лишь выйдет на первую интеграционную стадию отношений с Европейским Союзом.

По мнению обозревателей, советники президента России Владимира Путина окончательно утратили варианты по "украинскому вопросу", потому в ход пошла беспорядочная пальба из всех орудий, главное из которых - экономические санкции. Война, которую начал Кремль с целью "переубедить" украинцев идти в Евросоюз, демонстрирует варварские методы борьбы - вместо дискуссии, вместо обсуждения и разумных альтернативных предложений.

В конце концов, по мнению обозревателей, Москва в очередной раз предала клятвенные обещания не применять к Украине какого-либо давления, в том числе экономического характера, которые давала в обмен на отказ от ядерного оружия. Путинская Россия в очередной  раз подтвердила, что дружбы с ней быть не может - есть только деньги и большие геополитические интересы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети