Новость дня: Россия потребовала согласовать с ней сближение с ЕС

Новость дня: Россия потребовала согласовать с ней сближение с ЕС - Фото
ea0369f9113e1a95341c46c3abb97e8f.jpg
15.12.2011, 19:25

В Таможенном союзе заявили, что Киев никогда не сможет стать частью этого объединения, если создаст зону свободной торговли с Европейским Союзом

Москва потребовала от Киева согласовать с Таможенным союзом (ТС) условия создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. В союзе, который принято считать политическим проектом Владимира Путина, открыто заявляют о своем беспокойстве: если Киев экономически сблизится с Брюсселем, то уже никогда не сможет стать частью свободного евразийского экономического пространства.

Союз Путина не обсуждается, но консультироваться с ним нужно

Украина должна была бы провести консультации с РФ перед тем, как заключать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Об этом заявил ответственный секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев, выступая на конференции "Перспективы евразийской интеграции Украины".

"Украинское руководство не ведет консультаций ни с Россией, ни с Таможенным союзом в отношении возможных последствий участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом", - посетовал Глазьев.

Он напомнил, что ранее Украина подписала соглашение о создании ЗСТ в рамках СНГ. "По тому соглашению любая сторона, если она заключает с какой-то третьей стороной преференциальное торговое соглашение, она обязана провести консультации с партнерами", - заявил он.

России, по словам Глазьева, небезразлично, на каких условиях Украина собирается подписать соглашение о ЗСТ с ЕС. Он отметил, что это соглашение может привести к размыванию отношений в рамках ЗСТ с СНГ и в рамках Таможенного союза. Более того: если Украина создаст свободную экономическую зону с Евросоюзом, то путь в Таможенный союз ей будет закрыт.

При этом, как признается сам Глазьев, украинское руководство не ведет никаких переговоров о присоединении к Таможенному союзу. "Этого вопроса в политической повестке дня Украины нет", - сказал он.

Москва блефует

"Союз Путина без Украины функционировать не будет", - утверждает политолог Виктор Небоженко, поясняя позицию руководства Таможенного союза. "Три государства, которые провозгласили о его создании - Россия, Беларусь и Казахстан без Украины не могут функционировать как единое геополитическое пространство", - говорит он.

По его словам, настораживает манера обращения с Украиной. "До вступления Украины в ТС никто в Украине не обязан ни говорить с этим союзом, ни консультироваться, ни проводить какие-то другие встречи, тем более, когда речь идет о взаимоотношениях Украины и Евросоюза", - убежден эксперт.

"Смущает, что политики в Москве спешат, выдавая желаемое за действительное, применяя свои желания по отношению к стране, которая находится в пяти минутах от подписания договора с Евросоюзом", - заключает Небоженко.

Петр ШУКЛИНОВ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...