Новость дня: борьба за ТВі обостряется

Новость дня: борьба за ТВі обостряется - Фото
Константин Кагаловский и Александр Альтман - два инвестора, сражающихся за ТВі
25.04.2013, 17:06

Поставить точку в споре за контроль над каналом может только суд - приводимые аргументы не дают пока преимущества ни одной из сторон

Скандал вокруг телеканала ТВі разгорается и обрастает новыми подробностями и деталями. Сегодня старые и новые инвесторы дали две пресс-конференции, сообщив много нового. В целом ситуация на канале остается напряженной - журналисты не выходят в эфир, в действиях инвесторов все больше эмоций.

Новые инвесторы

За последние два дня в Госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей несколько раз менялись фамилии гендиректоров ТВі. Звучали разные оценки, почему так происходит. При этом обе стороны усматривали в этом коррупционный подтекст. На пресс-конференции нового инвестора Александра Альтмана стало известно, что по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Гендиректор компании Медиаинфо Олег Радченко отметил, что ранее несколько раз были внесены изменения в Госреестр о смене руководителя Шевченко и Радченко на Катеринчук (предыдущий гендиректор канала, - ред.). "Это длилось несколько часов. Потом регистратор все это вернул назад, потому что документы оказались фиктивными, возбуждено и расследуется уголовное дело", - сообщил он.

Бывший гендиректор канала Наталья Катеринчук на пресс-конференции позднее сообщила, что действительно вчера рано утром она посетила с юристом Голосеевскую райгосадминистрацию, где их "принял один из регистраторов, просмотрел документы и сделал свои действия". "Я подписала документы. Нам сказали, что все в порядке, и мы ушли", - сказала Катеринчук.

Альтман о цензуре на ТВі

На момент публикации директором канала оставался Артем Шевченко, назначенный новым руководством ТВi. Собственники говорят, что факт подделки документов прошлыми менеджерами будут расследовать правоохранительные органы. Однако напомним, что вчера стало известно - милиция открыла дела по факту самоуправства, связанного с тем, что новый менеджмент ТВі во вторник отказался впустить сотрудников канала в офис. 

На пресс-конференции новый инвестор Альтман объяснил, почему нужно было в срочном порядке менять руководство канала. "Почему так быстро произошел этот обмен акциями и почему так быстро произошло это событие - мне совершенно достоверно известно было, что канал готовится к продаже… Кому - вы можете сами догадываться. Были определенные шаги для этого сделаны. Он чистился, он подготавливался к продаже. Кроме того, по моей информации, господин Кагаловский давил на журналистов, чтобы они сделали репортажи очень отрицательные о господине Хорошковском, и при этом он не разрешал их выпускать в эфир", - сказал Альтман.

Старые инвесторы

"Между мной и Альтманом никогда не было никаких договоренностей по поводу ТВі. Альтман отродясь не имел никакого отношения к каналу", - заявил на пресс-конференции старый инвестор ТВi Константин Кагаловский.

Вместе с тем, по его словам, совместный бизнес с Альтманом был, но был он мелким. "Была мелкая компания, где был российский инвестор в Петербурге, владел 50% какого-то бизнеса. Пригласили они меня, Альтмана и Гусинского сто лет назад в эту компанию. Я к этой ерунде серьезно не относился. Это был не мой уровень. Серьезных бизнес-отношений с Альтманом у меня не было... Была Кипрская компания, где мы были втроем акционерами. Но я даже не знаю, функционирует ли она сейчас - денег от нее никто не видел. Это мелкая тема", - сказал Кагаловский.

При этом он отметил, что офшорная компания Вилкокс, которой принадлежал ТВі, никаких доверенностей на действия с каналом не давала. "То, что Альтман под дурака шарашить пытается... Моя гипотеза - доверенность подделана. Это уголовное преступление в любой стране - в Украине, России, на Кипре и так далее", - сказал он. При этом отметил, что украинские власти ему не мешают.

В свою очередь юрист Андреас Софоклеос, якобы представляющий интересы компании Wilcox Ventures LTD, владеющей 99% телеканала ТВі через компанию Медиаинфо, на пресс-конференции отметил, что он "уполномочен от Никии Ортодоксии заявить о том, что никакой доверенности на имя этого господина (Кагаловского, - ред.) от имени компании Вилкокс не было оформлено". "Компания просит этого господина, если он считает, что все законно, согласиться на экспертизу, которую проведут эксперты, чтобы доказать, что документ - фальшивка. Видимо, поэтому он не хочет показывать документ", - сказал Софоклеос.

Отвечая на вопрос, есть ли у него доверенность от компании Вилкокс на представление ее интересов, Софоклеос отметил, что "говорил по телефону и получил такое право". "Если нужно, Никия сама прилетит в Киев и подтвердит информацию о доверенности", - сказал юрист. Однако подтвердить документально свои полномочия на пресс-конференции он не смог.

Кагаловский на пресс-конференции сказал журналистам о своих дальнейших планах так: "Извините, но я не на исповеди. Я же не похож на идиота. Извините".

Кроме того, комментируя роль бывшего гендиректора ТВі Николая Княжицкого в ситуации вокруг канала, Кагаловский сказал, что ему стыдно перед Арсением Яценюком, которому он советовал Княжицкого в качестве депутата. При этом, по словам Кагаловского, новый инвестор захватил канал для того, чтобы скрыть документы времен работы его директором Княжицкого. "Некоторые товарищи узнали, что мы собрались проводить аудит на канале, и стали проявляться какие-то вещи, касающиеся бывшего гендиректора, то одной из мотиваций (новых собственников, - ред.) было захватить офис и документы, чтобы они исчезли, чтобы скрыть все, что происходило", - сказал Кагаловский.

Пока инвесторы выясняют отношения и готовятся к судебным разбирательствам, ситуация на канале продолжает накаляться. Журналисты не намерены сворачивать забастовку и выдвинули инвесторам новые условия. Теперь они требуют отстранить директора канала Артема Шевченко и директора компании Медиаинфо Олега Радченко от занимаемых должностей до выяснения всех подробностей конфликта. Кроме того, журналисты выступили против цензуры на канале. Однако уже очевидно, что поставить точку в разбирательстве за право владения каналом может только суд, но разбирательства могут занять несколько лет, соответственно журналистам уже скоро придется пересмотреть свои планы относительно забастовки.

Напомним, на днях телеканал ТВі сменил собственников. Это сопровождалось скандалом. Инвестора Кагаловского поставили в известность, что он больше не связан с каналом. Новым инвестором стал Александр Альтман. Была уволена генеральный директор ТВi Катеринчук. Вместо нее должность занял Шевченко, до недавних пор - ведущий программы "Знак оклику!". В качестве доказательства законности решений пресс-служба канала разместила документ с собрания канала. Шевченко был внесен в госреестр как правомочный гендиректор ТВi.

Новое руководство заявило, что предыдущий собственник планировал продать канал бизнесменам, связанным с нынешней украинской властью. Сам Кагаловский называет происходящее рейдерским захватом и намерен вернуть контроль над каналом. По его мнению, все документы нового собственника - подделка. Часть журналистов канала поддержала Кагаловского и решила не выходить в эфир.

Досье на Константина Кагаловского

Досье на Александра Альтмана

Что с ТВі: рейдерский захват или защита от поглощения властью

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...