UA

Новость дня: США начнут сухопутную операцию в Сирии и Ираке

22.01.2016, 20:44
Новость дня: США начнут сухопутную операцию в Сирии и Ираке - Фото
Фото: EPA

Сегодня, 22 января, министр обороны США Эштон Картер заявил, что официальный Вашингтон начинает сухопутную операцию против террористов Исламского государства в Ираке и Сирии. Для начала масштабной операции задействуют солдат 101-й воздушно-десантной дивизии.

Заявление прозвучало на фоне участившихся в последние месяцы переговоров США с Россией по Сирии и российско-украинской войне. В интересах западных союзников - отставка сирийского диктатора Башара Асада и прекращение войны России против Украины. В интересах Москвы - снятие санкций и восстановление роли РФ в международных делах. Кроме того, сама РФ на грани экономической катастрофы в связи с падением цен на нефть.

Очевидно, что американо-российские переговоры продвигаются. Как стало известно сегодня, ранее Владимир Путин через посредника - ныне покойного начальника ГРУ РФ - передал главе сирийского режима Башару Асаду предложение покинуть пост. The Financial Times пишет, что Москва получила отрицательный ответ. Не исключено, что после этого в Кремле решили умыть руки и прекратить всерьез поддерживать Асада.

Единственный вопрос без очевидного ответа - переговоры по войне России против Украины. Общий фон в мире и три возможных сценария для Украины - в обзоре ЛІГА.net.

США наращивают военное давление

В середине лета 2014 года США отправили в Ирак инструкторов, а с августа того же года начали масштабную воздушную кампанию. Однако военные эксперты фиксировали минимальное влияние этих действий на ИГИЛ. Теперь, судя по всему, официальный Вашингтон решил всерьез решить проблему.

Согласно заявлению главы Пентагона, сухопутная военная операция преследует три главные цели. Первая - уничтожить главные пункты ИГ в Мосуле (Ирак) и Ракке (Сирия). По его словам, в этих городах расположены ключевые военные, политические, экономические и идеологические центры боевиков. Вторая цель - борьба с ИГ во всем мире, где бы они себя ни проявили. И третья цель - защитить США от террористической угрозы.

Глава Пентагона также рассказал о планах использовать довольно обширный арсенал инструментов в борьбе с террористами в Ираке и Сирии - от нанесения авиаударов, использования спецназа до задействования кибер-подразделений.

Кроме того, Картер отметил успехи возглавляемой США международной коалиции в борьбе с ИГ, которых странам удалось достигнуть в последнее время. По его словам, в последние месяцы ИГ подверглись "беспрецедентному давлению". "ИГ потеряло территорию, ключевых лидеров и даже часть своей наличности и нефти. Мы набираем обороты на ряде направлений и намерены нанести ИГ решающее поражение", - резюмировал он.

Пентагон запросил у НАТО поддержку в противостоянии с ИГ. Сообщалось, что в настоящее время эта возможность обсуждается представителями стран-членов Альянса. Речь шла о предоставлении истребителей и разведывательных самолетов, которые оснащены системой AWACS (комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления), позволяющей использовать оснащенные ею самолеты в качестве командного пункта. ВВС НАТО насчитывает 16 таких самолетов, при этом треть состава  - военные армии ФРГ.

Ранее военному командованию США предоставили расширенные полномочия для борьбы с боевиками ИГ в Афганистане. Это был первый случай санкционирования действий американский военных против ИГ вне Ирака и Сирии. Американские военные получили возможность принимать меры против экстремистских группировок, если те будут угрожать американским интересам в стране.

Путин и Асад

Как заявили сегодня, ссылаясь на источники в разведке, журналисты The Financial Times, ранее Путин пытался повлиять на сирийского диктатора Башара Асада, попросив его уйти в отставку. Это могло стать результатом переговоров с США.

Как сообщалось, задание донести до Асада, что ему пора в отставку, за неделю до смерти получил от Путина начальник ГРУ РФ генерал-полковник Игорь Сергун. Однако, по данным источника, Асад гневно отказался. Сергуну якобы дали понять, что отношения между РФ и Сирией не могут развиваться без руководства Асада. То есть, Москва "может каким-либо образом присутствовать в Сирии только пока Асад занимает свой пост".

В The Financial Times утверждают, что миссия Сергуна должна была изменить атмосферу вокруг войны в Сирии. Эта просьба - попытка оставить при власти алавитский режим, одновременно дав начало реалистичным переговорам с представителями умеренной сирийской оппозиции.

"Путин заглянул под крышку сирийского конфликта и обнаружил там куда больше проблем, чем он ожидал изначально", - передает издание слова одного из представителей европейской разведки.

Министерства иностранных дел и обороны РФ отказались комментировать эту информацию, а в Кремле заявили, что информация The Financial Times не соответствует действительности. "Нет, это не так", - сказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Впрочем, другого ответа и быть не могло.

Возможные договоренности

Поскольку Вашингтон и Москва в этом году имели неоднократные дипломатические контакты, целью которых были "глобальные вопросы", можно предполагать, что в 2016 между главными игроками в сирийском вопросе состоялись некие договоренности.

В частности, в середине января в РФ состоялась встреча помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова, на которой стороны поднимали вопрос по урегулированию ситуации на востоке Украины. В Госдепе заявили, что встреча носила конструктивный характер. "Переговоры были конструктивными и были направлены на поддержание работы стран нормандского формата и трехсторонней контактной группы", - отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

После встречи Суркова и Нуланд в Цюрихе встретились госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как сообщили в Госдепе, кроме Украины, стороны обсуждали перспективы проведении 25 января переговоров ООН по сирийскому политическому урегулированию. Отмечалось, что Керри призвал российскую сторону "использовать свое влияние на Асада" для обеспечения гуманитарного доступа в страну. Встреча Керри и Лаврова являлась продолжением недавнего диалога между Сурковым и Нуланд.

В январе общались по телефону Путин и президент США Барак Обама. В телефонном разговоре они обсудили ситуацию в Украине и усилия по достижению политического урегулирования кризиса в Сирии. Детальные подробности разговора президентов, однако, не сообщались.

Кроме того, сегодня прозвучало еще одно заявление, которое могло свидетельствовать о некой договоренности. Госсекретарь США Керри заявил, что Америка может рассмотреть возможность снятия санкций против России за военную агрессию в Украине, если действия Кремля будут соответствовать требованиям минских соглашений.

По словам Керри, Вашингтон может приступить к рассмотрению вопроса снятия санкций "в ближайшие месяцы". Таким образом, вероятно, Керри допустил выполнение Россией минских соглашений в течение нескольких месяцев.

Три сценария для Украины

Тема без ответа - российско-украинская война. На фоне экономического кризиса в России многие обозреватели стали говорить о выгодах для Украины от пересмотра минских соглашений. И хотя все официальные участники переговоров говорят о безальтернативности договоренностей, но они же фиксируют и очевидное их невыполнение Москвой: постоянные обстрелы позиций ВСУ, заложники в подвалах террористов, покушение на сотрудников ОБСЕ и так далее.

Официальный Киев, ощутив изменение ситуации на фоне кризиса в РФ, решил отказаться от одностороннего выполнения минских соглашений и теперь ждет от Москвы полного выполнения взятых обязательств - полного прекращения огня, вывода войск и тяжелой техники из восточного Донбасса, освобождения всех заложников. Однако успех этой политики зависит от того, учитывают ли в Вашингтоне украинские интересы во время американо-российских переговоров.

Если ответ - да, это будет значить, что на переговорах с США россияне согласились на капитуляцию и уже в ближайшие месяцы война закончится, минские соглашения будут выполнены в том виде, в каком они будут выгодны Украине, а экономические санкции с России снимут. Если ответ - нет, тогда Украине придется решить для себя, по какому пути следовать дальше - вместе с западными союзниками или самостоятельно.

Оба озвученных сценария могут быть базой для третьего - компромиссного. В этом случае формально не будет ни победителей, ни проигравших. Перечислять возможные компромиссы не имеет смысла - слишком длинный список для всех сторон. Но ждать уже не долго. В ближайшие полгода избранный сценарий станет очевидным для всех.

Читайте также: Новая авантюра Путина. Зачем Кремль послал россиян в Сирию

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости