UA

Новость дня: Тимошенко может покинуть тюрьму в ближайшее время

11.10.2013, 17:00
Новость дня: Тимошенко может покинуть тюрьму в ближайшее время - Фото
Юлия Тимошенко

Сегодня глава государства Виктор Янукович ясно дал понять, что вопрос об освобождении Юлии Тимошенко как последний камень преткновения в теме подписания соглашения об ассоциации с ЕС обязательно будет решен - и уже в ближайшее время. Об этом он заявил на встрече с еврокомиссаром Евросоюза по вопросам расширения и добрососедства Штефаном Фюле.

Больше не молчит

Сегодня на протяжении дня Фюле провел несколько встреч в рамках визита в Украину. Главная из них прошла на Банковой в Администрации президента. На встрече с еврокомиссаром президент признал, что "наиболее болезненным вопросом" на пути евроинтеграции остается вопрос экс-премьер-министра Тимошенко. "Миссия Квасьневского-Кокса работает, мы ведем совместную работу, ищем сейчас пути, и я надеюсь, что в ближайшее время определимся окончательно, каким путем будет решаться этот вопрос", - сказал президент, который ранее всячески избегал этой темы. 

"Я очень рад услышать, что полностью совпадает ваша оценка и моя оценка того прогресса, который должен быть сделан, и тех вопросов, которые осталось решить", - ответил Фюле. Он согласился с тем, что решение в отношении экс-премьера  Тимошенко должно быть найдено в рамках миссии Кокса - Квасьневского, которые ранее подали прошение о помиловании Тимошенко.

Фюле также отметил "очень хороший прогресс" Украины в выполнении условий для подписания соглашения об ассоциации, а также усиление и углубление политического диалога Евросоюза и Украины.

Два выхода для Януковича

Сейчас у президента Януковича есть два пути, которые обсуждаются публично. Первый и самый простой - помилование Тимошенко. В конце этого месяца должна собраться комиссия по помилованию, которая примет решение: направлять документ Кокса-Квасьневского президенту на подпись, либо отклонить.

Второй путь связан с выездом Тимошенко на лечение за рубеж. По логике тех, кто обсуждает этот сценарий, на лечении в Германии экс-премьер будет в безопасности, ее здоровью ничего не будет угрожать. Однако при этом на Тимошенко останется непогашенная судимость по делу о газовых соглашениях. Это означает, что возвращение в Украину для нее неизбежно закончится тюрьмой.

Именно второй вариант отстаивают в партии власти. Сегодня на встрече с Фюле спикер Верховной Рады Владимир Рыбак предложил лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову и лидеру фракции Батькивщина Арсению Яценюку вместе разработать законопроект, который позволил бы лечить Тимошенко за рубежом. "Садитесь и договаривайтесь… Готовьте закон. Мы можем помочь, особенно в том, что касается лечения осужденных, которые не могут получить медицинскую помощь в Украине", - сказал Рыбак.

Тимошенко выехать за рубеж согласилась. Она считает, что ради соглашения с ЕС ее личная судьба - вопрос второстепенный. В то же время очевидно, что в Евросоюзе, пройдя курс лечения и выйдя на свободу, Тимошенко сможет вести активную политическую деятельность в изгнании - до тех пор, пока власть в Украине не сменится. Однако в любой момент - не стоит исключать и этого - на сайте президента Украины может появиться указ о помиловании. Для этого не нужно особых законодательных изменений - хватит и воли Януковича.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости