Новость дня: власть объявила раскрытым теракт в Днепропетровске

Новость дня: власть объявила раскрытым теракт в Днепропетровске - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)
01.06.2012, 17:40

Глава государства поблагодарил всех, кто принимал участие в раскрытии преступления

Сегодня стало известно, что по делу о взрывах в Днепропетровске задержаны четверо подозреваемых. Силовики сообщили о том, что все необходимые доказательства у следствия имеются. Президент Украины Виктор Янукович поспешил поблагодарить правоохранительные органы за раскрытие теракта, поручив силовикам сосредоточиться на обеспечении безопасности на Евро-2012.

Как стало известно сегодня, сотрудники правоохранительных органов задержали четверых подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске 27 апреля. Подозреваемые требовали выплатить им $4,5 млн. Известно, что двоим задержанным менее 40 лет. Ранее они характеризовались положительно, отношения к силовым структурам или армии не имели, к уголовной ответственности не привлекались.

Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что дело можно считать раскрытым. "Сегодня мы можем сказать, что преступление раскрыто, у нас есть вся информация по преступлению", - заявил он.

Как рассказал глава СБУ Игорь Калинин, организаторы взрывов сами вышли на правоохранителей через интернет. "Сообщение проходили через интернет", - сказал он, отметив, что деньги, которые вымогали, - $4,5 млн. - злоумышленники предлагали перевести им на банковскую карточку. "Определенную сумму незначительную мы им позволили снять", - отметил Калинин.

Он также сообщил, что злоумышленники требовали деньги, "иначе взрывы будут продолжаться".

"Я хотел поблагодарить всех, кто принимал участие в раскрытии этого преступления", - заявил президент, попросив предоставить общественности максимально возможную на сегодняшний день информацию.

"Очень важно, чтобы мы с вами учли этот досадный случай терроризма в нашей стране во время дальнейшей работы, для обучения наших специальных подразделений и своевременного реагирования в таких случаях. Это очень важно. Накануне Евро-2012 просил бы вас сейчас сосредоточиться на обеспечении безопасности участников, гостей чемпионата Евро-2012, и в эти дни, безусловно, провести соответствующую работу", - сказал Янукович.

Напомним, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют дело, возбужденное по статье "террористический акт". Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны. Все устройства - самодельные, фугасного действия. Первый взрыв примерно равнялся 160 граммам тротила, второй - 190, третий - 230, четвертый - 300.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...