UA

NYT показала пример финансирования пророссийских сил в Европе

30.05.2017, 13:12
NYT показала пример финансирования пророссийских сил в Европе - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Путинский режим в РФ финансирует различные маргинальные течения в политике Восточной Европе ради организации в соседних странах "акций протеста" против НАТО, западного вектора развития Украины и других неугодных Кремлю идей. Об этом со ссылкой на заявления чешского сталиниста Ладислава Кашуки пишет американская газета The New York Times.

Кашука рассказал, как однажды получил сообщение в мессенджере Facebook, в котором неизвестный "на смеси русского и чешского" предлагал ему деньги за организацию уличных демонстраций. Он должен был приобрести атрибутику для акции в Праге против Альянса и нынешних властей Украины, провести ее, снять все на видео и выложить его в сеть.

Организация таких мероприятий полностью координируется через соцсети, сказал Кашука, который получил 1500 евро летом 2014 года от пропагандиста Александра Усовского - писателя белорусского происхождения и адепта российских националистических идей. О том, что Кашука работал с ним, стало известно из электронной переписки в почте и Facebook, которую похитили украинские хакеры.

"Это сотрудничество показало на самом низовом уровне особенно тайный аспект российской стратегии влияния: активистов-фрилансеров, которые продвигают идеи РФ за рубежом, получая поддержку от российских олигархов и других приближенных к Кремлю лиц, а не конкретно от государства России", - пишет газета.

Читайте также: Климкин призвал ЕС усерднее противостоять российской пропаганде

Усовский и ему подобные наемники информационного фронта РФ, сообщает автор статьи, делают ставку на политических маргиналов в Чехии, Венгрии, Польше и Словакии, но их усилия "дают небольшой выхлоп".

"Его (Усовского, - ред.) общение дает возможность взглянуть на российский образ мышления, их амбиции и разочарования. Особенно примечательны его связи с канцелярией российского националиста-миллиардера под санкциями США Константина Малофеева", - подчеркивает NYT.

Читайте также: Усилия лобби Кремля в Европе по отмене виз украинцам тщетны - МИД

В статье речь идет о поддержке "друзьями Путина" ультраправых венгров из "Йоббика", неофашистской военизированной группы "Венгерская гвардия" и других радикалов.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости