О конкретных датах выборов в Донбассе речь не идет - Нуланд

27.04.2016, 13:26
О конкретных датах выборов в Донбассе речь не идет - Нуланд - Фото
Виктория Нуланд

Донбассу нужно обеспечить возможность выбора своих представителей, а не марионеток Москвы, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии

Официальный Вашингтон не настаивает на конкретной дате проведения выборов в Донбассе и не привязывает к этим выборам поддержку Украины. Об этом, комментируя информацию о ее вчерашней встрече с депутатами, сообщила на пресс-конференции в Киеве помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Наше внимание сосредоточено на том, чтобы имплементировать минские договоренности, в которых речь идет об обеспечении гражданам Донбасса реального права выбрать своих представителей. Именно своих представителей, а не марионеток, навязанных Москвой, и на основе этого решать вопрос своей мирной реинтеграции в украинское общество", - заявила Нуланд.

"Сообщения о нашей вчерашней встрече (с депутатами, - ред.) были неточными. Мы не называли никаких конкретных дат, когда должны быть проведены выборы", - добавила она.

Нуланд подчеркнула, что позиция США заключается в том, что выборы должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством в условиях безопасности, а также в условиях равного доступа всех кандидатов.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии отметила, что пока украинская власть работает над подготовкой выборов, на востоке страны должна быть обеспечена безопасность, и миссия ОБСЕ должна получить доступ ко всей территории Донбасса.

Читайте также: Решающий год. Три сценария окончания войны Кремля против Украины

Кроме того, подчеркнула Нуланд, финансовая и техническая помощь Украине привязана исключительно к реализации реформ. В частности, речь идет о продолжении сотрудничества с МВФ, судебной реформе, реформе в энергосекторе.

"Что касается международной полицейской миссии, это обсуждается. Обсуждается, как обеспечить условия для избирателей Донбасса, чтобы они могли проголосовать свободно. Есть миссия СММ ОБСЕ. Ей не всегда удавалось выполнять свою работу, поэтому вопрос дополнительных мер остается", - добавила она.

Читайте также: Гройсман обсудил с Нуланд поддержку США в проведении реформ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?