UA

ОАСК признал незаконным переименование проспекта Бандеры в Киеве – КГГА готовит апелляцию

11.02.2021, 13:45
ОАСК признал незаконным переименование проспекта Бандеры в Киеве – КГГА готовит апелляцию  - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил решение Киевского городского совета о переименовании Московского проспекта на проспект имени Степана Бандеры, а также еще ряда улиц столицы. Решение опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Суд отменил решение властей, которым улица Баумана переименована в улицу Януша Корчака (Шевченковский район), улица Кутузова – в улицу Генерала Алмазова, улица Суворова – в улицу Михаила Омеляновича-Павленко, переулок Кутузова – в переулок Евгения Гуцало (все – Печерский район), Московский проспект – в проспект Степана Бандеры (Оболонский и Подольский районы).

ОАСК частично удовлетворил иск организации "Общественный контроль и порядок" – по мнению истца, названия вышеуказанных улиц не подпадают под закон о декоммунизации, а властями Киева не было проведено общественное обсуждение переименования.

В Киевской горадминистрации уже заявили, что готовят апелляцию на решение ОАСК. По словам заместительницы главы КГГА Марины Хонды, решение суда принято через четыре года после подачи иска и является абсолютно необоснованным.

Решение ОАСК пока не вступило в силу.

ДОПОЛНЕНО В 10:00: В ОАСК разъяснили решение об отмене переименования улиц. 

"Решение суда мотивировано тем, что присвоение имен именно Генерала Алмазова, Михаила Емельяновича-Павленко и Степана Бандеры осуществлено в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона Украины "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". В то же время, предписания этого закона не содержат исчерпывающего перечня лиц, отнесенных к борцам за независимость Украины в XX веке, в отношении которых применяются его положения в части предоставления правового статуса и памяти", – говорится в заявлении суда.

  • 7 июля 2016 года Киевсовет переименовал Московский проспект в честь лидера ОУН Степана Бандеры, а 1 июня 2017 года сделал то же самое с проспектом Генерала Ватутина: его назвали в честь командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Читайте также: Вятрович отстоял киевские проспекты Бандеры и Шухевича

Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости