UA

Обама должен предостеречь Путина об Украине,- Wall Street Journal

10.12.2013, 06:27
Обама должен предостеречь Путина об Украине,- Wall Street Journal - Фото
14c52a4aabafba9888e96054147202ec.jpg

Второе воскресенье подряд более полумиллиона человек заполняют улицы Киева. Эти антиправительственные демонстрации имеют важное значение для будущего Европы, хотя это трудно заметить через призму безразличия Америки, - говорится в редакционной статье The Wall Street Journal.

В настоящее время протестующие выдвигают требования создания нового правительства, досрочных выборов и изменения конституции. "Предложенное ЕС торговое соглашение было скромным первым шагом по привлечению к себе Украины, но блоку не хватает дальновидности или возможности предложить большее. Со стороны Запада роль лидера раньше играли Соединенные Штаты, которые в годы президентства Клинтона и Буша активно помогали Украине стать более сильным государством. Теперь США потеряли к этому интерес", - полагают авторы статьи.

"Мирный компромисс не подразумевает обязательный уход Януковича", - отмечает издание, напоминая, что выборы президента на Украине состоятся в 2015 году, и предполагая, что честным путем Янукович не сможет переизбраться. Новый Кабинет министров и изменения в конституции, ослабляющие президентскую власть, могли бы удовлетворить протестующих на улицах, и переговоры по соглашению с ЕС можно было бы возобновить, - говорится в статье.

"Но это не принимается во внимание Путиным, который будет продолжать вести жесткую игру, чтобы удержать Киев на своей орбите", - прогнозирует WSJ. "Два десятилетия Украина была "пороховой бочкой", которая так и не взорвалась, опровергнув сделанные в начале 1990-х годов ЦРУ прогнозы о возможности гражданской войны в этой стране. Если Янукович единовластным решением пойдет навстречу московскому Таможенному союзу, он спровоцирует раскол страны", - предупреждают авторы.

"Однако протесты могут направить Украину по лучшему пути, и это должно стать целью США. По крайней мере, администрация Обамы может дать понять Путину, что ему придется заплатить в случае, если он будет подогревать насилие или способствовать наступлению на демократию, - рекомендует издание. - Хорошо бы Обаме для разнообразия прервать молчание и выступить от лица свободы и Запада".

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости