Обама призвал стороны конфликта соблюдать Минские договоренности

16.10.2014, 01:28
Обама призвал стороны конфликта соблюдать Минские договоренности - Фото

Президент США считает необходимым восстановление контроля над границей Украины и РФ, а также проведение легитимных выборов в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. В ходе разговора президент США выразил убеждение, что Минские договоренности, в частности Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября, должны неукоснительно соблюдаться и выполняться всеми сторонами, сообщает пресс-служба главы государства.

Обама отметил важность контроля над украино-российской границей и выразил убеждение, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны быть легитимными.

Петр Порошенко поблагодарил США и лично Барака Обаму за поддержку Украины и Мирного плана по урегулированию конфликта в Донбассе.

Собеседники также обсудили вопросы энергетической безопасности Украины, Обама отметил важность принятия антикоррупционных законов и Закона "О прокуратуре" Верховной Радой и подчеркнул важность дальнейших реформ в Украине. 

Напомним, ранее президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместной видеоконференции выступили в поддержку Минского соглашения, подписанного 5 сентября.

5 сентября в Минске было подписано соглашение о временном перемирии в войне на востоке Украины. 20 сентября в Минске был подписан меморандум, предусматривающий прекращение огня, установление 30-километровой буферной зоны, запрет на использование тяжелых вооружений и т.д. Несмотря на это, продолжаются обстрелы, сопровождающиеся гибелью украинских военных в зоне АТО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования