Обама тормозит Запад в принятии доктрины по Украине - эксперт

02.06.2015, 11:40
Обама тормозит Запад в принятии доктрины по Украине - эксперт - Фото
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама. Фото - ЕРА

Российский политолог Лилия Шевцова допускает, что Запад может сделать паузу в давлении на Россию

Евросоюз и весь Запад в целом, сформировав тактику в отношении украинско-российского конфликта, все еще не сформировал стратегию. В Европе до сих пор многие считают конфликт локальным и ждут его завершения затем, чтобы вернуться к отношениям с Россией - "бизнес эз южал". Такое мнение в интервью ЛІГАБізнесІнформ высказала российский политолог, научный сотрудник Института Брукгинса (США) Лилия Шевцова.

"Я не исключаю, что Запад решит сейчас взять паузу в нашем (украинско-российском - ред.) конфликте, объясняя это тем, что и без того ЕС сделал слишком большой шаг вперед в отношении санкций. Это не исключено, потому что вся политика Запада сегодня увязана на соглашения Минск-2, - сказала Шевцова.

По мнению эксперта, Минские соглашения трактуются разными сторонами в свою пользу. "И если Запад согласится на трактовку, которая будет объединять Европу, о том, что Минск-2 выполняется и эти соглашения не утратили актуальности, то в июле мы будем иметь если не отмену санкций, то частичное их сокращение. Если Запад придет к выводу о том, что Минск-2 не соблюдается, тогда будет новая волна санкций", - говорит она.

Вспоминая о роли США в конфликте на востоке Украины, Шевцова утверждает, что президент Барак Обама ведет политику ухода и ограничения своих обязательств в отношении внешнего мира.

"Роль Америки, действительно, очень серьезная, но она серьезная в том, что США отдала на аутсорсинг европейскую проблематику и сделала ключевым игроком в украинско-российском конфликте Германию. Америка в какой-то степени поддерживает Германию, но в какой-то степени оставляет Германию предоставленной самой себе. А Германия и Меркель имеют слишком много другой головной боли: еврокризис, евроскептики внутри себя, Греция и прочие… Это слишком много, чтобы посвятить всю свою внешнюю политику решению конфликта между Россией и Украиной" - считает эксперт.

"К тому же Барак Обама в какой-то степени ограничивает возможности Запада в принятии цельной, общей доктрины по Украине. Потому что политика Обамы (не Конгресса) - это уход и ограничение своих обязательств в отношении внешнего мира", - сказала Шевцова в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте полный текст интервью Лилии Шевцовой

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев