Обаме советуют обратить внимание на госзакупки Януковича

Обаме советуют обратить внимание на госзакупки Януковича - Фото
Фото: president.gov.ua
03.04.2013, 18:10

Офис торгового представителя США обращает внимание Обамы на то, что Украина - это страна рейдеров и теневых госзакупок

Положительный торговый баланс между США и Украиной в 2012 году сократился почти на 100 млн. долларов и составил 584 млн. Об этом говорится в докладе о Препятствиях для международной торговли, обнародованном Офисом торгового представителя США.

Объем экспорта американских товаров в Украину в прошлом году сократился на 9,4% - до 1,9 млрд. долларов, говорится в докладе, который цитирует Голос Америки. Импорт из Украины в США снизился на 7,2% - до 1,4 млрд., а в целом Украина занимает 61-е место по объему торговли с США. Докладчики обращают внимание, что запланированный правительством Украины пересмотр тарифов на импортные товары может иметь "системные негативные последствия для многосторонней торговли". "Более 125 стран-членов ВТО, включая США, выразили серьезную обеспокоенность намерениями Украины, а США неоднократно призывали Украину отказаться от пересмотра тарифов", - отмечается в докладе.

Торговый представитель США также обращает внимание на одобренные Януковичем в 2012-м году "противоречивые изменения" в Закон об осуществлении государственных закупок, которые расширили перечень закупок, не требующих проведения открытого тендера. Внесенные изменения фактически разрешили государственным компаниям проводить закупки без тендеров: "Значительная часть государственных закупок… обслуживается на внеконкурсной основе".

В докладе говорится, что Украина продолжает страдать от рейдерства, причем рейдеры часто имеют связи с властями, а украинское правительство не пытается побороть это явление. "Некоторые исследователи утверждают, что в течение нескольких последних лет жертвами рейдеров стали тысячи украинских компаний… Международные инвесторы жалуются, что правительство защищает рейдеров, которые имеют мощные политические связи", - сообщают докладчики.

Офис торгового представителя США - это правительственное агентство, отвечающее за разработку рекомендаций по торговой политике для президента США.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...