UA

ОБСЕ: боевики в Донбассе бросили вызов мандату нашей миссии

14.01.2016, 18:59
ОБСЕ: боевики в Донбассе бросили вызов мандату нашей миссии  - Фото
Фото: ОБСЕ

В ОБСЕ рассказали, как их представителей в Донбассе боевики положили лицом в снег. Об этом сегодня сообщил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг во время скайп-брифинга, передает корреспондент ЛІГА.net.

Хуг отметил, что на фоне снижения напряженности в рождественские праздники усиление насилия было отмечено в районе Горловки. В частности, зафиксированы обстрелы из реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов неделю назад.

"За несколько часов до обстрела из запрещенного оружия наблюдатели СММ находились в этом районе. Они осуществляли мониторинг общей ситуации, в том числе отведение вооружения. Однако после десяти утра наблюдателей СММ вынудили выйти из автомобилей и положили на землю члены так называемой ДНР, под прицелом. В агрессивной манере им завели руки за спину и ударами вынудили развести ноги, когда они лежали лицом в снегу. После этого под прицелом их отвели в ближайшее здание", - сказал он.

Хуг назвал неприемлемыми насильственные действия в отношении безоружных наблюдателей. "Наши коллеги были не только незаконно задержаны, но с ними обходились настолько жестко, что они почувствовали, что есть угроза их жизни. Еще хуже то, что это нападение - и я умышленно использую это слово - не было осуществлено какими-то недисциплинированными лицами, которые действовали с нарушением субординации. Наоборот, это были целенаправленные, хорошо скоординированные жесткие действия, направленные на наблюдателей и всю миссию СММ. Это прямой вызов мандату, который СММ предоставили 57 стран-участниц ОБСЕ", - отметил Хуг.

Он отметил, что данный инцидент может свидетельствовать о том, что у боевиков ДНР были намерения воспрепятствовать наблюдателям СММ в их работе по мониторингу и подготовке отчета по эскалации насилия и применению оружия в Горловке.

Хуг подчеркнул, что данная ситуация его не удивляет, учитывая близость нападения к стартовым позициям, на которых находилось вооружение, использованное вечером, а также то, что наблюдатели посещали полевые лагеря ДНР, расположенные в Горловке.

"Я расцениваю этот инцидент как действия, которые являются чрезвычайно агрессивными и жестокими, как часть стандартной схемы. Свобода передвижений наших наблюдателей, обеспеченная нашим мандатом и дополнением минских договоренностей, регулярно ограничивается в частности членами так называемых ДНР и ЛНР. С 5 по 11 января свобода передвижения наших наблюдателей была ограничена 22 раза, и большинство этих инцидентов произошло на территории, неподконтрольной украинской власти", - сказал он.

По его словам, аналогичный инцидент имел место в Свердловске, вблизи границы Украины с Российской Федерацией, где в течение четырех недель члены ДНР препятствовали доступу СММ, мотивируя это тем, что в городе проходит спецоперация правоохранительных органов, а потом тем, что новогодняя елка в центре города заминирована. Тем не менее, СММ направила ряд патрулей в город. После разговоров с жителями города, в том числе в отделении полиции, представители СММ получили информацию о том, что ситуацию в городе была спокойной, и работы по разминированию и какие-либо спецоперации не проводились.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером в Вене заявил о необходимости усиления технических и операционных возможностей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для обеспечения эффективного мониторинга и верификации выполнения минских договоренностей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости