UA

ОБСЕ отказалась использовать немецкие беспилотники в Донбассе

19.10.2014, 14:10
ОБСЕ отказалась использовать немецкие беспилотники в Донбассе - Фото
Фото: dw.de

ОБСЕ ответила отказом на предложение Германии направить в ее распоряжение два беспилотника и солдат бундесвера для осуществления контроля за прекращением огня в Донбассе, подчеркивая, что миссия носит сугубо гражданский характер. Об этом сообщает Немецкая волна.

"Мы рады любому предложению помощи от стран-членов нашей организации", - вежливо ответил представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене. И тут же продолжил: "Однако участие военнослужащих противоречит мандату нашей миссии в Украине".

Ранее правительство Германии совместно с правительством Франции предложило ОБСЕ отправить в Украину два беспилотных разведывательных аппарата бундесвера. Но ОБСЕ пока отказывается принять эту помощь. Главная причина - Берлин настаивает на том, чтобы беспилотниками управляли (и заодно охраняли их) военные, тогда как в состав нынешней миссии ОБСЕ в Украине входят сугубо гражданские наблюдатели. Это "серьезное препятствие", признал во время визита в Берлин 16 октября генеральный секретарь организации Ламберто Заньер.

По словам Заньера, возможны всего два варианта: либо "демилитаризировать" использование дронов, либо расширить полномочия миссии ОБСЕ, включив в нее военных. Но во втором случае потребуется согласие России как члена организации, а оно представляется маловероятным. Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер всерьез сомневается в том, что мандат миссии ОБСЕ в Украине будет расширен. По его словам, это шло бы вразрез с правилами самой организации.

Тем не менее, правительство ФРГ оставило свое предложение в силе и по-прежнему ждет ответа от ОБСЕ. Берлин и Париж подчеркивают, что беспилотники позволят вести наблюдение за российско-украинской границей и тем самым поддерживать режим долгосрочного прекращения огня на востоке Украины. "Мы хотим помочь", - отмечает официальный представитель германского МИДа Мартин Шефер.

Ранее немецкие СМИ сообщали о ряде трудностей, связанных с применением беспилотников бундесвера в Украине. В частности, было указано на невозможность работы таких летательных аппаратах при низких температурах воздуха. Кроме того, по словам Шефера, пророссийские сепаратисты в Донбассе пригрозили сбивать дроны над контролируемой ими территорией.

Напомним, ранее Дидье Буркхальтер, министр иностранных дел Швейцарии и председатель ОБСЕ объявили о начале консультаций по использованию беспилотников в Донбассе. Председатель ОБСЕ призвал все стороны проявить добрую волю и прагматизм, с тем, чтобы ОБСЕ эффективно использовала БПЛА в своей деятельности по мониторингу режима прекращения огня.

17 октября  во время встречи в Милане президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин согласовали увеличение количества беспилотных летательных аппаратов из Германии и Франции на первом этапе и привлечение других стран на втором этапе под эгидой ОБСЕ для наблюдения за зоной АТО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости