UA

ОБСЕ отправит в Украину беспилотники для наблюдения за перемирием

11.09.2014, 01:52
ОБСЕ отправит в Украину беспилотники для наблюдения за перемирием - Фото
Дидье Буркхальтер. Фото - swissinfo.ch

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вскоре разместит в Украине беспилотники для наблюдения за перемирием. Об этом заявил председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, сообщает Голос Америки.

По словам главы ОБСЕ, заключенное на прошлой неделе перемирие "представляет собой реальную возможность наконец преломить логику эскалации". Буркхальтер добавил также, что ОБСЕ готова выступить посредником в диалоге между Россией и Украиной, в том числе организовать встречу на президентском уровне. "Я уверен, что в этой ситуации разумно дать шанс мирному процессу, чтобы условия прекращения огня соблюдались и можно было начать двигаться в сторону реального политического процесса", - отметил он.

Буркхальтер, охарактеризовавший ситуацию в Украине как нестабильную, рассказал на форуме ОБСЕ в Праге, что организация направила в Донецкую и Луганскую области 70 экспертов для наблюдения за перемирием между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, причем миссия стремительно расширяется.

"В настоящее время идет обсуждение возможности скорейшего использования беспилотников как вклада стран-участниц ОБСЕ в мониторинговую схему. Принадлежащие ОБСЕ беспилотники также будут развернуты в ближайшее время", - рассказал он.

Как пояснил официальный представитель ОБСЕ Шив Шарма, в конце сентября или в начале октября организация отправит в Украину первые два беспилотника, а затем будут выделены еще несколько. По его словам, летательные аппараты изготовит австрийская компания Schiebel.

Отправка беспилотников является частью плана по расширению миссии ОБСЕ в Украине, где уже пять месяцев продолжается конфликт, ставший причиной самого серьезного обострения в отношениях России с Западом со времен Холодной войны.

Напомним, 5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа Украины, России, ОБСЕ, при участии террористов ДНР и ЛНР, подписала протокол, в котором, среди прочего говорилось о немедленном прекращении огня с 18:00 по киевскому времени на востоке Украины. Протокол имеет 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости