ОБСЕ призвала освободить Ильми Умерова

28.08.2016, 10:53
ОБСЕ призвала освободить Ильми Умерова - Фото
Ильми Умеров (фото - скриншот)

В комитете Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявили, что Умерову предъявили обвинения только за его слова в пользу территориальной целостности Украины

Принудительное помещение в психиатрическую больницу замглавы Меджлиса Ильми Умерова является тревожным сигналом нанесения Россией социальных ярлыков на крымскотатарский народ. Об этом заявил глава комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека Игнасио Санчес Амор, передает QHA.

ОБСЕ призывает немедленно прекратить такую практику. Амор сказал, что Умерову предъявляют обвинения только за мужество и высказанное мнение.

"Это неправильное утверждение о его психической нестабильности является попыткой наказать Ильми Умерова за высказывания в пользу территориальной целостности Украины. Я призываю к немедленной отмене этого решения и освобождению Умерова", - сказал глава комитета ОБСЕ. 

В ЕС считают, что принудительное удержание в психиатрической больнице и психиатрическая экспертиза Умерова - это грубое нарушение международных стандартов прав человека.

В мае 2016 года спецслужбы РФ возбудили уголовное дело против Ильми Умерова по статье "сепаратизм". По мнению оккупантов, он "призывал к нарушению территориальной целостности РФ в эфире украинского телеканала АТR". Несмотря на состояние здоровья Умерова, оккупанты закрыли его в психиатрическом стационаре. 

10 августа сепаратисты решили отправить замглаву Меджлиса на принудительную психиатрическую экспертизу. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу