UA

Общего патрулирования Донбасса войсками Украины и РФ не будет

22.12.2014, 17:37
Общего патрулирования Донбасса  войсками Украины и РФ не будет - Фото
fbf4c846eced844128cfef9d9c9699cc.jpg

Украинская армия не будет патрулировать вместе с российскими военными линию соприкосновения либо оккупированные территории в Луганской и Донецкой области. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил генерал-майор Александр Розмазнин.

Таким образом, генерал опроверг информацию специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что стороны начнут осуществлять совместный патруль вдоль территорий, которые контролируются ДНР и ЛНР, до 28 декабря. "Это не мое заявление, это фейк. Я сегодня разговаривал с представителями ОБСЕ, они уверяют, что такой даты не называли", - говорит Розмазнин.

По его словам, на самом деле речь идет о выполнении Минского протокола и меморандума: установление режима тишины и, спустя 48 часов, отвод из зоны боевых действий артиллерийских систем калибра от 100 мм и выше. Следить за выполнением отвода будет совместный Центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии разведения сторон. Впрочем, когда именно может быть запущен этот процесс - по-прежнему неизвестно. "Никаких прогнозов я делать не буду - я не господь Бог и не могу спрогнозировать, когда прекратится полностью стрельба", - заявил генерал-майор.

По версии Розмазнина, нет необходимости в дополнительных решениях, легализующих присутствие российских военных на территории Украины. Центр по выполнению мирного плана создан более 3 месяцев назад, решение принималось на уровне первых лиц государства. Определено равное количество украинских и российских военнослужащих (по 75 человек) для работы в центре. В его состав также входят представители территорий Луганской и Донецкой областей, которые временно не контролируются украинской стороной.

Согласно положению о совместном Центре, предусмотренному Минскими соглашениями, контролем отвода вооружений займутся представители совместной группы, не выходя за рамки установленного количества.

Информацию о совместном патрулировании опроверг и секретарь СНБО Александр Турчинов. "Эта информация (о совместном патрулировании, - ред.) не соответствует действительности. Мы не считаем возможным осуществлять патрулирование украинской территории совместно с теми, кто с оружием в руках незаконно перешел нашу границу", - цитирует секретаря пресс-служба СНБО.

Интересно, что информация о совместном патрулировании была опубликована на сайте ОБСЕ. В самой ОБСЕ корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ не смогли предоставить комментарий, пообещав уточнить информацию на своем сайте.

Сообщение о совместном патрулировании вызвало широкий резонанс и было воспринято как попытка узаконить присутствие российских войск в Донбассе. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости