Общественный совет Интера не финансируется Соросом, - Сюмар

Общественный совет Интера не финансируется Соросом, - Сюмар - Фото
Виктория Сюмар (фото - персональная страница на facebook.com)
10.12.2012, 10:55

Гражданские активисты пояснили свое присутствие в Общественном совете телеканала, который контролирует провластный миллиардер

"Создание общественного совета при телеканале Интер - инициатива руководства канала, пример конструктивного диалога СМИ и общественности. Акционеры Интера хотят слышать голос общественности, готовы проводить общие заседания, реагировать на критику и придерживаться стандартов честной журналистики", - прокомментировала ЛІГАБізнесІнформ создание общественного совета один из его членов, исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

Ранее в своем блоге новоизбранный народный депутат, экс-генпродюсер телеканала TBi Николай Княжицкий в ироничной манере усомнился в объективности и незаангажированности создаваемого совета. "У меня вопросы к Виктории Сюмар и другим членам совета. Интер после Вашего вхождения в совет теперь начнет честно расследовать совместную деятельность Хорошковского и Януковича по организации заключения Тимошенко? /.../ И с господином Соросом это тоже согласовано? Есть еще, конечно, много вопросов, но, думаю, Вы их от других услышите", - отметил он.Княжицкий также задал риторический вопрос: кому принадлежит Интер - Хорошковскому или Могилевичу?

Реагируя на критику Княжицкого, Сюмар заявила, что он ее удивил и шокировал. "Меня шокирует и удивляют попытки монополизировать право на правду, Княжицкий попросту на белое говорит черное, пытаясь утвердить общество во мнении, что в Украине может быть только один честный телеканал", - говорит Сюмар.

Она обращает внимание на то, участие в проекте фонда Відродження будет ограничиваться обеспечением приезда в Украину иностранных членов Общественного совета. "Фонд Відродження не будет финансировать Общественный совет, так как общественные советы вообще не финансируются, его члены работают на общественных началах", - подчеркнула Сюмар. Особое внимание Сюмар обращает на то, что фонд Відродження - это украинская организация, решения в которой принимает независимое Правление, а не Джордж Сорос. 

Кроме самой Сюмар в общественный совет вошли украинские и зарубежные эксперты. Среди них - глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, академик НАН Украины Иван Дзюба, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый, ведущий научный сотрудник Института экономики имени Петерсона Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон и глава правления Фонда Стефана Батория (Варшава) Александр Смоля.

Напомним, в пятницу 7 декабря сообщалось, что телеканал Интер при участии фонда Відродження создает независимый Общественный совет, который будет наблюдать за соблюдением стандартов журналистики.

"Целью создания Общественного совета является наблюдение за соблюдением международных стандартов журналистики и систематическая публичная оценка сбалансированности подачи политической, экономической и социально значимой информации телеканалом Интер. Совет будет способствовать развитию новых общественно важных форматов вещания на телеканале и сотрудничеству представителей отечественного и европейского информационного вещания", - говорится в сообщении Відродження.

Отметим, что, телеканал Интер входит в крупнейшую украинскую медиа-группу U.A. Inter Mediа Group, подконтрольному первому вице-премьер-министру Валерию Хорошковскому. Хорошковский регулярно входит в разнообразные рейтинги самых богатых украинцев. В разное время и при разной власти  он занимал должности министра экономики, председателя Государственной таможенной службы, заместителя главы Администрации президента Украины, главы СБУ.

Досье на Викторию Сюмар
Досье на Валерия Хорошковского
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...