Оккупационная власть Крыма отбирает храмы у Киевского патриархата

26.06.2014, 20:44
Оккупационная власть Крыма отбирает храмы у Киевского патриархата - Фото
Патриарх Филарет

Российская оккупационная администрация хочет установить Киевскому патриархату плату в 600 тыс.грн за аренду центрального храма в Симферополе

Оккупационные власти Крыма отбирают храмы у Крымского патриархата в пользу Московского. Об этом заявил патриарх УПЦ КП Филарет, сообщает Радио Свобода.

"В Крыму несколько наших храмов уже забрали. В частности, в селе Перевальном. Препятствия есть. И сейчас наш центральный храм в Симферополе - хотят пересмотреть соглашение об аренде. Если мы раньше платили аренду в одну гривню в год, то сейчас хотят, чтобы мы платили 600 тысяч гривень в год. Всего в Крыму у нас сейчас действует 10 храмов, и есть 13 священников. Давление на нашу церковь оказывается", - отметил Филарет.

Филарет также добавил, что на Луганщине боевики не пускают верующих в храмы Киевского патриархата. "Там нашему духовенству не позволяют служить в наших храмах. Препятствует так называемая "луганская власть" ЛНР и террористы," - рассказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Напомним, ранее МИД выразил обеспокоенность в связи с усилением антиукраинских действий в Крыму, в частности, в связи с разгромом Храма Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ КП. В МИД Украины напомнили, что люди в форме российских казаков разгромили Храм, расправились с местными жителями, среди которых были женщины и дети. "Такие преступления со стороны представителей России создают реальную угрозу для жизни и безопасности священнослужителей Крымской епархии, членов их семей, а также прихожан. Российская власть несет полную ответственность за нарушение прав и свобод населения Крыма", - резюмировали украинские дипломаты.

Вооруженные боевики захватили храм Киевского патриархата в Перевальном 1 июня. В УПЦ КП инцидент прокомментировали так: "Очевидно, что нападение на Покровский храм является спланированной акцией. Ведь накануне, в субботу вечером, к отцу Ивану Катькало домой приезжал священник Московского патриархата и потребовал добровольно "освободить" храм, заявив: "Это твои последние дни в Крыму".

"Также в Крыму бесследно исчезли три активиста украинской общины. Все эти события вызывают большую обеспокоенность и опасения, что вскоре подобные погромы и увлечения могут произойти и в других крымских храмах УПЦ КП", - заявили в УПЦ КП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу