Окончательный отчет по Майдану Гаага составит через несколько лет

25.11.2015, 15:19
Окончательный отчет по Майдану Гаага составит через несколько лет - Фото
ba2c49b9318fc44ebfb21a51dcfb19ec.jpg

Через год будет обнародован еще один промежуточный отчет по Майдану Международного уголовного суда в Гааге

Предварительное заключение прокурора Международного уголовного суда по Майдану - не окончательное. У Украины еще есть время доказать, что преступления на Майдане были преступлениями против человечности. Об этом сообщил Мэттью Р. Кроу, адвокат, консультант международной группы GRC, передает передает корреспондент ЛІГА.net.

Он отметил, что для того, чтобы подпадать под юрисдикцию статьи 7 Римского устава, действия должны иметь несколько характеристик. Это должны быть убийства, пытки, преследования, при этом нападения и действия против гражданского населения должны быть систематическими. Должно быть доказано, что нарушитель знал, что такие нападения могут приобрести системный характер.

Мэттью подчеркнул, что в заключении прокурора Международного уголовного суда речь идет о том, что на данном этапе недостаточно информации для того, чтобы сделать вывод о том, что действия власти против гражданского населения были системными, целенаправленными и широко распространенными. Из той информации, которая была в распоряжении прокурора, она сделала вывод о том, что некоторые действия власти против гражданского населения могли быть реакцией на действия протестующих, правда, реакцией диспропорциональной.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько человек должно погибнуть, чтобы действия подпадали под определение "преступление против человечности", Мэттью отметил, что той информации о жертвах, которая есть по Майдану - более ста погибших и около 700 раненых - более чем достаточно. Он отметил, что по Республике Конго было принято решение о признании действий против мирного населения преступлением против человечности при 200 погибших. Главное, по его словам, - доказать, что действия были систематическими и спланированными.

Он призвал граждан Украины и представителей общественных организаций направлять в Международный уголовный суд свои сообщения о преступлениях, совершенных против Майдана.

Отвечая на вопрос, сколько времени есть у Украины, чтобы предоставить более полную информацию, Мэттью сказал, что у Украины есть еще не один год. Он напомнил, что в настоящее время Международный уголовный суд рассматривает два заявления от Украины: по событиям на Майдане и по событиям на востоке Украины. "До составления окончательного отчета может пройти несколько лет. В следующем году не следует ожидать окончательного отчета", - сказал он и добавил, что через год будет обнародован еще один промежуточный отчет по Майдану. 

Напомним, распространенная 13 ноября в украинских СМИ информация относительно"принятия" Международным уголовным судом в Гааге решения о том, что преступления во время массовых протестов в Украине в период ноября 2013 - февраля 2014 годов, не являются преступлениями против человечности, не соответствует действительности и является ошибочным толкованием информации Международного уголовного суда. 

В докладе, представленном 12 ноября прокурором Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, утверждается, что во время столкновений на Майдане в Киеве были серьезно нарушены основные права человека, но не совершались преступления против человечности.

К слову, 25 февраля 2014 года Рада признала юрисдикцию МУС относительно преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государства в период с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года.

4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно преступлений против человечности и военных преступлений в Донбассе. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов