Олигархи намерены судиться с Россией за крымские активы

17.03.2015, 15:48
Олигархи намерены судиться с Россией за крымские активы - Фото
Севморзавод, захваченный властями России (фото - meridian.in.ua)

Иски в суды в отношении "национализации" уже готовят в СКМ и Привате, рассматривают возможность защиты интересов в суде в Киевстаре

Украинские олигархи готовят иски в международные суды из-за захвата их активов в Крыму российской оккупационной властью. Об этом сообщает Немецкая волна.

Незаконная "национализация" российскими властями собственности в Крыму затронула многие украинские бизнес-группы.

Президент Украины Петр Порошенко потерял Севастопольский морской завод и связанные с ним предприятия. У Александра Лещинского забрали ПАО Крымхлеб.

Одной из первых жертв "национализации" стала группа Приват, совладельцем которой является глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский. В частности, это касается активов и имущества ПриватБанка. Лидер сепаратистов Крыма Сергей Аксенов объяснил рейдерскую "национализацию" необходимостью вернуть деньги вкладчикам этого банка.

В Привате не воспринимают такую ​​аргументацию. "Если вас грабят на улице и говорят, что это для того, чтобы кому-то помочь, то не думаю, что это законное действие. Нас обокрали, ограбили", - заявил изданию генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш. Он не связывает отчуждение с политической позицией Коломойского. "Я связываю это с политической позицией другого господина, которого мы не очень уважаем, президента России Путина", - уточнил Пикуш.

По словам топ-менеджера, у Приватбанка забрали больше, чем было необходимо для возвращения вкладов. Помимо банковских отделений, Приват потерял в Крыму 32 АЗС, ряд санаториев, один из которых, "Форос", оценен в $40 млн. Он рассказал, что ПриватБанк обращался к России с просьбой вернуть активы, однако не получил ответа.

Телекоммуникации как один из стратегических ресурсов стали одним из основных объектов "национализации" на полуострове. У Киевстара было отчуждено все движимое и недвижимое имущество. Та же участь постигла и телекоммуникационный бизнес группы СКМ Рината Ахметова: Укртелеком, мобильного оператора ТриМоб и группу Vega.

СКМ также потеряла свои активы в энергетике - в январе было отчуждено ДТЭК Крымэнерго, а банки ПУМБ и Ренессанс Кредит закрыли все свои отделения в Крыму

У олигарха Дмитрия Фирташа "национализировали" долю в ПАО Крымгаз. С другой стороны, его два больших предприятия - Крымский титан и Крымсода - смогли продолжить работу, перерегистрировавшись по российскому законодательству.

Иски в суды в отношении "национализации" уже готовят в СКМ и Привате, рассматривают возможность защиты интересов в суде в Киевстаре.

"Мы не видим законных оснований для "национализации" имущества операторов на территории полуострова Крым и расцениваем это как посягательство на частную собственность", - заявили в СКМ. "Сейчас проводится всесторонняя юридическая экспертиза ситуации, а также разрабатывается план дальнейшей защиты своей собственности, в том числе и в международных судах", - добавили в пресс-службе.

Юристы Привата также заняты подготовкой документов для судов. "Международные юристы занимаются подготовкой соответствующих документов. Пока нецелесообразно раскрывать эту информацию", - добавил Юрий Пикуш. 

Напомним, 28 февраля российская оккупационная администрация Севастополя на своем внеочередном заседании приняла решение о "национализации" Севастопольского морского завода, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами