UA

Омбудсмен Лутковская одобрила закон об амнистии

30.01.2014, 17:17
Омбудсмен Лутковская одобрила закон об амнистии - Фото
Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что принятый 29 января парламентским большинством закон об амнистии участников массовых акций протеста позволит снять огромное общественное напряжение, которое уже привело к человеческим жертвам.

"Принятый закон может стать тем политическим компромиссом, который, с одной стороны, обеспечит возможность дальнейшей реализации конституционного права на мирное собрание и устранит негативные последствия для лиц, принимавших активное участие в массовых акциях, а с другой - даст возможность для надлежащего функционирования государственных органов", - говорится в заявлении Лутковской.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека отмечает, что в ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, не может быть простых решений.

"Однако поиск компромисса - это именно европейский путь выхода из любой кризисной ситуации, как в общественной, так и в политической сфере. Компромисс - это всегда победа всех сторон на непростом пути взаимных уступок ради сохранения мира, жизни и здоровья людей", - говорится в заявлении.

Напомним, вчера в Раде провластное большинство приняло закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". За документ проголосовали 232 народных депутата.

Закон предполагает освобождение от уголовного преследования участников Майдана лишь после того, как будут разблокированы все занятые протестующими админздания в Киеве и других населенных пунктах, будет разблокирована улица Грушевского в Киеве, а также другие улицы, площади в столице и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

Документ вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генпрокуратуры уведомления генпрокурора о совершении участниками массовых акций протеста этих действий. Для выполнения этих условий протестующим дается пятнадцать дней со дня, следующего за днем вступления в силу закона.

В оппозиции принятый закон назвали законом о заложниках, который вновь повысит температуру противостояния в стране. 

Досье на Валерию Лутковскую

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости