Оппозиция добивается персонального голосования депутатами Рады

23.11.2012, 17:23
Оппозиция добивается персонального голосования депутатами Рады - Фото
Арсений Яценюк

Оппозиция проигнорировала очередное совещание у Владимира Литвина, который предложил оппозиции искать в этом вопросе компромисс

Глава совета объединенной оппозиции Батькивщина, народный депутат Арсений Яценюк заявил, что требования оппозиции остаются неизменными: обеспечить персональное голосование каждого депутата. По его словам, только после этого оппозиционеры готовы решать остальные вопросы работы нового парламента.

"У нас только одна позиция - наша общая позиция: это выполнение базовой статьи Конституции по личным голосованиям. Потому что благодаря неперсональному голосованию и торговле карточками были проведены Харьковские соглашения, языковой закон, бюджет, пенсионная и налоговая реформа. Поэтому парламент не будет работать до тех пор, пока не заработает система личного голосования. И дальше мы даже не двигаемся ни в каких переговорах", - сказал журналистам в пятницу Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

При этом он заявил, что ни он, ни его коллега - первый заместитель главы Батькивщины Александр Турчинов - не участвовали в сегодняшнем совещании у главы Верховной Рады Владимира Литвина.

Комментируя предложение Литвина принять компромиссное постановление об обеспечении персонального голосования, Яценюк сказал: "Нет никаких компромиссов". "Или голосуешь персонально, или нарушаешь закон", - добавил Турчинов.

При этом Яценюк отметил, что если Литвин созовет заседание подготовительной депутатской группы, оппозиция не будет его игнорировать. "Конечно же, оппозиция придет, потому что у нас есть базовое требование - выполнять Конституцию. Мы будем добиваться выполнения этого требования всеми законными способами", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в четверг Литвин заявил, что намерен пригласить в пятницу представителей политических сил для проведения такого совещания, поскольку в четверг на заседании подготовительной депутатской группы не были учтены требования оппозиционных политических сил и оппозиционеры демонстративно покинули заседание.

Спикер отметил, что в пятницу на совещании с представителями партий, прошедших в парламент, попробует найти выход из сложившейся ситуации для решения всех вопросов, необходимых для координации работы нового парламента. Совещание в пятницу проходило без участия прессы с участием всех политических сил, победивших на прошедших парламентских выборах.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь