UA

Оппозиция готова внести в Раду вопрос о Конституции-2004 - Яценюк

13.02.2014, 18:24
Оппозиция готова внести в Раду вопрос о Конституции-2004 - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк

На следующей пленарной неделе оппозиция будет требовать голосования по восстановлению действия Конституции 2004 года. Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк сегодня на пресс-конференции по результатам вчерашней встречи с Юлией Тимошенко.

"Позиция Юлии Владимировны заключается в том, что эта власть никогда не согласится на то, чтобы восстановить баланс власти в стране и конституционный строй. И именно поэтому мы со следующей пленарной недели не просто настаиваем, а это должно быть ключевым требованием всей украинской оппозиции, поставить на голосование вопрос о восстановлении действия Конституции 2004 года для того, чтобы не проводить кулуарных переговоров, для того, чтобы в зале было видно, есть ли голоса под то, чтобы украинский народ управлял в своем государстве, или Партия регионов и в дальнейшем будет защищать только Виктора Януковича и дальше будет глумиться над народом Украины, используя те полномочия, на которые не избирался президент Янукович в 2010 году", - сказал Яценюк.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, означает ли это, что проект восстановления Конституции образца 2004 года в любом случае будет внесен в повестку дня, при том, что на прошлой пленарной неделе он не включался, пока под него не было гарантированного количества голосов, Яценюк сказал: "Дело в том, что есть много слухов о том, что есть большинство под голосование за так называемый конституционный акт. И нужно прекращать руководствоваться слухами и разного рода заявлениями отдельных членов Партии регионов, которые, с одной стороны, очень боятся Януковича, а с другой стороны, боятся украинского народа относительно того, что они готовы поддержать восстановление конституционного строя в Украине".

"Поэтому нужно поставить на голосование, чтобы каждый народный депутат Украины показал свою политическую позицию относительно восстановления конституционного строя. Это означает, что на следующей пленарной неделе должна состояться процедура голосования за конституционный акт о восстановлении Конституции 2004 года", - сказал он.

Яценюк также отметил, что в решении Конституционного суда 2010 года нет указаний, что возобновляется действие Конституции 1996 года. "Когда в парламент пришло решение Конституционного суда Украины, в котором написано, что органы государственной власти должны выполнить это решение конституционным способом, на тот момент глава Верховной Рады Украины на резолюции относительно этого решения написал одну фразу: в работу. И так появилась, без каких-либо законных оснований, публикация Конституции 96-го года", - добавил он.

Политик подчеркнул, что ни один из государственных органов не принимал решение о восстановлении Конституции 1996 года, в том числе Верховная Рада, в чьей компетенции этот вопрос находится.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет в том случае, если большинство не поддержит конституционный акт, народный депутат от фракции Батькивщина Александр Турчинов отметил, что это будет означать отказ власти от мирного урегулирования конфликта. "Это будет означать, что решаться вопрос будет не в Верховной Раде, не в рамках действующего законодательства путем парламентского решения кризиса, а исключительно на улице", - сказал он.

Напомним, ранее министр юстиции Елена Лукаш напоминала, что ЕС критиковал Конституцию 2004 года.

Оппозиционные политические силы продолжают консультации относительно проведения конституционной реформы. По мнению оппозиционеров, возврат к Конституции-2004 поможет Украине выйти из политического кризиса.

В октябре 2010 года Конституционный суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу в силу после решения КСУ в 2010 году (после победы в президентских выборах Виктора Януковича), президент имеет намного больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

Читайте также: Поправки в Конституцию: позиции Батькивщины и УДАРа

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости