Оппозиция обжаловала закон о референдуме в ВАСУ

Оппозиция обжаловала закон о референдуме в ВАСУ - Фото
8fd1a153c6f76990e1f4718c33fe79b0.jpg
25.04.2013, 11:37

Оппозиционные силы отмечают, что при принятии закона парламент грубо нарушил Конституцию и регламент Рады

В среду, 24 апреля, три оппозиционные политические силы Батькивщина, УДАР и Свобода обратились в Высший административный суд Украины с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона о всеукраинском референдуме.

В исковом заявлении отмечается, что проект закона о референдуме был принят за основу 3 июня 2010, после чего народные депутаты предоставили поправки в текст. Некоторые поправки были приняты, затем текст законопроекта был изменен, а решением ВР от 10 июля 2010 проект закона был направлен на повторное второе чтение.

Несмотря на это, 6 ноября 2012 на голосование было неправомерно поставлена редакция законопроекта о референдуме в первом чтении - без учета уже принятых во втором чтении поправок. Таким образом, был принят закон в его первичной редакции.

"Более того, решение о принятии законопроекта принято без предварительного постатейного обсуждения проекта и вообще любого его обсуждения народными депутатами в зале, без рассмотрения поправок и предложений, - говорится в исковом заявлении.

Кроме того, само голосование за законопроект о всеукраинском референдуме "носило откровенно неперсональный характер", отмечается в документе. Этот факт подтверждают данные письменной регистрации народных депутатов в тот день. Так, согласно результатам голосования о принятии закона, карточками проголосовали: "за" - 265 народных депутата, "против" - 15, "воздержались" - 0, "не голосовали" - 69. "Это не соответствует действительности, поскольку согласно данным письменной регистрации народных депутатов Украины в тот день, из депутатов, которые голосовали за принятие законопроекта, 70 на самом деле отсутствовали", - отмечается в иске.

"Мы осознаем, что ВАСУ не поддержит позицию оппозиции, потому что он находится под давлением Администрации президента. Но мы делаем это специально для того, чтобы после ВАСУ получить право подачи иска в Европейский суд по правам человека об отмене закона о референдуме", - сказал один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк.

Напомним, о возможности проведения референдума не так давно заговорили в Партии регионов. Регионалы считают, что нынешний формат Верховной Рады неработоспособен, и предлагают провести референдум, чтобы изменить избирательную систему.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает возможности проведения референдума о доверии украинскому парламенту. Лидер КПУ Петр Симоненко прогнозирует проведение референдума о создании двухпалатного парламента и внесение изменений в Конституцию. Коммунист считает, что его организуют в ноябре. 

Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что власть уже летом запустит пробный референдум, чтобы опробовать в действии новый закон  и, когда понадобится, внести изменения в Конституцию. О том, что закон будет опробован в ближайшее время, косвенно свидетельствует нормативная подготовка, которая развернулась в Кабинете министров и Центризбиркоме. В частности, ЦИК в рамках реализации закона принял ряд постановлений, правительство определило порядок финансирования.

С прицелом на Конституцию. Украинцев ждет пробный референдум

Иллюзия выбора. Шесть опасностей всеукраинского референдума

Все на референдум. Власть ищет варианты управления Радой

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...