Оппозиция передала списки избитых журналистов послам 32 стран

02.12.2013, 18:09
Оппозиция передала списки избитых журналистов послам 32 стран - Фото
Арсений Яценюк

Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что оппозиционеры хотят, чтобы зарубежные дипломаты дали оценку избиению "Беркутом" сотрудников СМИ

Оппозиция передала списки журналистов, избитых вчера "Беркутом" на Банковой, послам Европейского Союза, чтобы они дали этим действиям соответствующую оценку. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос, собирается ли оппозиция каким-то образом защищать пострадавших журналистов, Яценюк сказал: "Сегодня у нас была встреча с послами, было четко сказано, что вчера специально, по конкретному указанию, спецподразделения "Беркут" и "титушки" разбивали видеокамеры журналистов и охотились на журналистов. Мы передали список всем 28 послам ЕС и четырем послам США, Японии, Канады и Швейцарии. Надеюсь, что по этому вопросу будет реакция международного сообщества".

Яценюк отметил, что встреча с послами была очень эффективной. США устами своего посла в Украине заявили, что нет никакого оправдания разгону силовым методом мирного протеста. Кроме того, сегодня канцлер Германии через своего спикера заявила о том, что ни в коем случае нельзя разгонять мирные протесты украинцев, поскольку это их конституционное право.

Глава Европейского парламента высказал поддержку акциям протеста и предостерег Виктора Януковича и украинскую власть от попыток разогнать мирную акцию. "Другими словами, пошла широкая международная реакция, которая предостерегает Януковича от применения силы", - отметил Яценюк.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек. Утром 30 ноября Беркут зверски разогнал Евромайдан в Киеве.

1 декабря в знак протеста против бесчинств власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих. На улице Банковой во время вытеснения "Беркутом" демонстрантов и находившихся с ними провокаторов с Банковой на Институтскую пострадал и фотожурналист ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Досье на Арсения Яценюка

Читайте также: В Киеве пострадали 40 журналистов. Список обновляется

                              Фотофакт: как "Беркут" бил журналиста ЛІГАБізнеІнформ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?