Оппозиция требует от Пшонки запретить "Беркуту" стрелять в людей

21.01.2014, 18:19
Оппозиция требует от Пшонки запретить
Арсений Яценюк

Глава политсовета Батькивщины Арсений Яценюк заявил о недопустимости применения огнестрельного оружия против граждан

Оппозиция требует от генерального прокурора Виктора Пшонки запретить бойцам спецподразделения "Беркут" стрелять в людей. Об этом сообщил председатель политсовета партии Батькивщина Арсений Яценюк после того, как он с руководителем фракции Свобода Олегом Тягнибоком вышли со встречи с генпрокурором.

Яценюк напомнил, что МВД разрешило "Беркуту" применять огнестрельное оружие на поражение. "Не дай Бог, хоть одна жертва. Это будет та красная линия, из-за которой мы уже никогда не вернемся в мирное русло", - цитирует Яценюка пресс-служба Батькивщины.

"Так же стрельба по людям резиновыми пулями, что запрещено законом, стрельба по журналистам, прицельная стрельба от "Беркута" - это преступление", - подчеркнул политик.

Как сообщил Яценюк, генпрокурор заявил оппозиционерам, что в рамках возбужденного уголовного дела о массовых беспорядках эти факты расследуются.

Напомним, Минюст зарегистрировал приказ МВД Украины, подписанный министром Виталием Захарченко, который разрешает "Беркуту" применять против людей силу, спецсредства и оружие. 

Юристы еще вначале массовых акций протеста обращали внимание на сомнительный статус "Беркута" как вооруженного формирования. См. Вне закона. Каковы правовые основания работы "Беркута"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу