Оппозиция требует реакции генпрокурора и СБУ на события 18 мая

21.05.2013, 17:14
Оппозиция требует реакции генпрокурора и СБУ на события 18 мая - Фото
Арсений Яценюк, лидер фракции Батькивщина

Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк обвиняет милицию в бездеятельности во время субботних акций протеста и хочет видеть в Раде генпрокурора

Оппозиция требует вызвать в Верховную Раду генерального прокурора Украины Виктора Пшонку. Об этом заявил сегодня, выступая с парламентской трибуны, лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Сегодняшнее выступление министра внутренних дел Виталия Захарченко в парламенте Яценюк назвал беспрецедентной ложью. Он напомнил, что генпрокуратура осуществляет набор за соблюдением законодательства Украины, в том числе и сотрудниками МВД. По словам Яценюка , ведомство должно ответить на вопрос: "что происходило в МВД, кто был организатором и почему милиция не действовала" (во время беспорядков в Киеве 18 мая, - ред.). Яценюк подчеркнул, что проект постановления о том, чтобы заслушать генпрокурора, уже подготовлен, завтра будет рассмотрен на заседании профильного комитета и вынесен на пленарное заседание Рады в четверг утром.

Помимо этого, оппозиционеры требуют в тот же день принять постановление о создании временной следственной комиссии по событиям 18 мая, а также пригласить в парламент главу СБУ. Яценюк сообщил, что у главы СБУ депутаты в частности хотят выяснить, чем занимается служба: обеспечивает безопасность в государстве, или прослушивает телефоны народных депутатов.

В свою очередь, спикер Рады Владимир Рыбак сообщил, что по сегодняшнему заявлению лидера Свободы Олега Тягнибока о прослушивании его мобильного он уже направил письмо в СБУ. Спикер подчеркнул, что вопрос о том, приглашать ли главу ведомства в Раду будет рассматриваться после получения письменного ответа на этот запрос.

Напомним, 18 мая в Киеве подрались оппозиционеры и сторонники антифашистской акции Партии регионов. В драке пострадали журналисты Ольга Сницарчук и Влад Содель. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба "Будо" Вадима Титушко по кличке Румын, который уже задержан и дает показания в органах внутренних дел. Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.125 "Умышленное легкое телесное повреждение".

Досье на Арсения Яценюка
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить