Оппозиция в Раде делает ставку на силу, - политолог

Оппозиция в Раде делает ставку на силу, - политолог - Фото
Владимир Фесенко
28.12.2012, 14:16

Такого поведения от оппозиционных фракций, прежде всего от ВО Свобода, ожидают избиратели

Оппозиция в Верховной Раде сделала ставку на силовую тактику, которая позволяет ей вынуждать власть к компромиссу и срывать результативные голосования. Об этом заявил глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Фесенко отметил, что если в парламенте шестого созыва столкновения были только по наиболее острым вопросам, таким как язык или "харьковские соглашения", то в Верховной Раде седьмого созыва столкновения происходят при нарушении требования персонального голосования, появлении "тушек" и так далее. "По моему мнению, оппозиция сознательно сделала ставку на силовую тактику, на достаточно жесткую линию поведения по отношению к своим оппонентам из провластного большинства", - сказал он.

"Для оппозиции это еще и тактический прием. Они понимают, что голосов у Партии регионов и ее союзников не хватает, и поэтому, акцентируя внимание на персональном голосовании, в частности, и силовым способом, они могут срывать результативные голосования", - сказал он.

По его словам, такого поведения от оппозиционных фракций, прежде всего от ВО Свобода, ожидают избиратели. Кроме того, атака на первых "тушек" стала для оппозиции довольно успешной профилактикой - новые "тушки" пока не появляются. Это стало также сдерживающим фактором для регионалов, которые не торопятся привлекать в свою фракцию оппозиционных депутатов, чтобы не спровоцировать новые конфликты. "По-моему, в оппозиции поняли, что они таким образом могут подталкивать большинство к компромиссам с собой", - отметил он.

Фесенко уверен, что время от времени в парламенте будут возникать жесткие конфликты по таким проблемам, как, например, Таможенный союз. В то же время, будут вопросы, по которым оппозиции придется сотрудничать с большинством. Речь идет о реформе избирательного законодательства, что является одним из требований Евросоюза.

Напомним, в декабре заработала Верховная Рада седьмого созыва. Только в первые два пленарных дня в сессионном зале произошло несколько драк и потасовок между представителями оппозиции и большинства.

Досье на Владимира Фесенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...