UA

Оппозиция виновата, что закон об амнистии не работает - Ефремов

13.01.2014, 11:45
Оппозиция виновата, что закон об амнистии не работает - Ефремов - Фото
Александр Ефремов

В Партии регионов считают, что оппозиция сама виновата в том, что закон о реабилитации участников акций протеста не выполняется. Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в своем выступлении на заседании согласительного совета в Верховной Раде.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, комментируя требование оппозиции, вызвать в Раду генпрокурора Виктора Пшонку с отчетом о выполнении данного закона, Ефремов назвал это требование абсурдным. Он отметил, что когда принималось решение о том, чтобы голосовать за данный законопроект, он пытался убедить лидеров оппозиции в том, что "законопроект не несет никакой юридической составляющей, он не даст никаких оснований правоохранительным органам решать ту или иную проблему". "Тогда все меня убеждали, что это политическое решение, его необходимо принимать, и мы с этим согласились", - добавил он.

Ефремов также отметил, что ему пришлось убеждать президента Виктора Януковича подписать закон, "который противоречит законодательной базе нашего государства". "Президент сказал, что вы совершенно неправильно делаете, вы не на том пути, нужно сделать этот документ как положено, чтобы он был рабочим документов и только после этого его принимать. Мы тогда совместными усилиями убедили главу государства, что это ход политический для решения проблем в нашем государстве. В том числе и по просьбе тех лидеров, которые сегодня здесь требуют, чтобы отчитался генпрокурор по документу, который они сами проголосовали в парламенте и проголосовали сознательно, не давая возможности прокурору работать по этому документу", - сказал он.

Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона. Также предусмотрено, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний". 26 декабря закон вступил в силу.

Напомним также, что 13 января в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоится круглый стол "Мирные собрания: как на практике реализовать закон о недопущении преследования и наказания". Авторы упомянутого закона и представители адвокатского сообщества обсудят трудности, возникшие при реализации документа, а также выработают предложения относительно механизмов его применения.

Читать подробный анонс круглого стола

Как известно, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное Народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости