Опрос: 36% украинцев против запрета коммунистической идеологии

17.11.2016, 16:13
Опрос: 36% украинцев против запрета коммунистической идеологии - Фото
Фото: EPA

Почти половина опрошенных, 48% украинцев, поддерживают идею запрета коммунистической идеологии в Украине, против - 36%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой Рейтинг в ноябре 2016 года.

Не определились - 16% респондентов. "За два последних года количество сторонников запрета не изменилась. Большинство жителей запада (78%), половина жителей центра, треть жителей юга поддерживают запрет коммунистической идеологии, тогда как на востоке таких - 18%", - отмечается в сообщении.

Результаты показывают, чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают идею запрета коммунистической идеологии.

Мужчины выступают за ее запрет больше, чем женщины. Среди тех, кто живет в селе, больше поддерживают идею запрета, чем среди горожан.

"Запрет коммунистической идеологии больше поддерживают сторонники партий патриотического направления, таких как Свобода и национальное движение Яроша (более 80%). Зато больше противников этой идеи среди сторонников партии За жизнь и Оппозиционного блока (по 70%)", - говорится в сообщении.

41% опрошенных поддерживают инициативу демонтажа всех памятников Ленину в Украине, вместе с тем почти половина респондентов (48%) против этой инициативы, 11% - не определились.

На западе больше респондентов (72%) поддерживают эту идею, в центре этот показатель меньше почти в два раза - 41%, на юге - почти в три (26%), а на востоке - в четыре раза (18%).

Чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают инициативу демонтажа памятников Ленину. Жители сел благосклонно относятся к идее демонтажа памятников Ленину, чем горожане. 

Опрос проводился среди двух тысячи украинцев от 18 лет и старше с 4 но 11 ноября. Был использован метод личного формализованного интервью. Ошибка репрезентативности исследования составила не более 2,2%.

21 мая прошлого года в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые запрещают пропаганду советской и нацистской символики.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса