UA

Опрос: 36% украинцев против запрета коммунистической идеологии

17.11.2016, 16:13
Опрос: 36% украинцев против запрета коммунистической идеологии - Фото
Фото: EPA

Почти половина опрошенных, 48% украинцев, поддерживают идею запрета коммунистической идеологии в Украине, против - 36%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой Рейтинг в ноябре 2016 года.

Не определились - 16% респондентов. "За два последних года количество сторонников запрета не изменилась. Большинство жителей запада (78%), половина жителей центра, треть жителей юга поддерживают запрет коммунистической идеологии, тогда как на востоке таких - 18%", - отмечается в сообщении.

Результаты показывают, чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают идею запрета коммунистической идеологии.

Мужчины выступают за ее запрет больше, чем женщины. Среди тех, кто живет в селе, больше поддерживают идею запрета, чем среди горожан.

"Запрет коммунистической идеологии больше поддерживают сторонники партий патриотического направления, таких как Свобода и национальное движение Яроша (более 80%). Зато больше противников этой идеи среди сторонников партии За жизнь и Оппозиционного блока (по 70%)", - говорится в сообщении.

41% опрошенных поддерживают инициативу демонтажа всех памятников Ленину в Украине, вместе с тем почти половина респондентов (48%) против этой инициативы, 11% - не определились.

На западе больше респондентов (72%) поддерживают эту идею, в центре этот показатель меньше почти в два раза - 41%, на юге - почти в три (26%), а на востоке - в четыре раза (18%).

Чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают инициативу демонтажа памятников Ленину. Жители сел благосклонно относятся к идее демонтажа памятников Ленину, чем горожане. 

Опрос проводился среди двух тысячи украинцев от 18 лет и старше с 4 но 11 ноября. Был использован метод личного формализованного интервью. Ошибка репрезентативности исследования составила не более 2,2%.

21 мая прошлого года в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые запрещают пропаганду советской и нацистской символики.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости