Организаторам "выборов" в Крыму грозит до 10 лет лишения свободы

16.09.2014, 15:55
Организаторам
Евгений Перебийнис

Действия организаторов псевдовыборов квалифицируются как захват государственной власти

Организаторам псевдовыборов в оккупированном Крыму грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, выборы в Крыму являются нелегитимными, а их результаты с юридическо-правовой точки зрения не будут иметь никаких последствий для нынешнего состава АРК и города Севастополь. 

Вчера МИД Украины направил российской стороне ноту протеста в связи с проведением псевдовыборов в Крыму. "В ней говорится, что все причастные к организации и проведению выборов будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины. Такие действия квалифицируются как захват государственной власти, за что предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет - это статья 109 Уголовного кодекса Украины", - отметил он. Перебийнис добавил, что Генеральная прокуратура Украины уже открыла уголовное производство в отношении действий лиц, которые организовывали незаконные выборы и примет меры по их розыску и привлечению к уголовной ответственности. 

"В ноте также говорится, что действия России по проведению этих так называемых выборов являются прямым нарушением норм принципов международного гуманитарного права, в частности, статьи 43 Гаагской конвенции, которая обязует Российскую Федерацию как страну-оккупанта уважать существующие в оккупированном государстве законы и соответственно не менять, не прекращать и не заменять их собственным законодательством", - подчеркнул он.

Напомним, явка избирателей на псевдовыборах в Крыму 14 сентября составила чуть более 45% от общего числа избирателей, то есть на избирательные участки пришли почти 613 тысяч человек. Единая Россия набрала 70,7 % голосов на псевдовыборах.

Комитет избирателей Крыма зафиксировал многочисленные нарушения на псевдовыборах в Крыму. На "избирательных участках" в Крыму не допускали наблюдателей. В Севастополе "выборы" проходили без иностранных, в том числе российских, наблюдателей.

ЕССША и генеральный секретарь НАТО заявили о непризнании легитимности и результатов "выборов" в оккупированной автономии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих