Организаторы форума Холокоста отреагировали на решение Зеленского

Организаторы форума Холокоста отреагировали на решение Зеленского - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)
23.01.2020, 14:15

Ранее украинская делегация решила отдать свои места на форуме памяти жертв Холокоста тем, кто пережил эту трагедию

В израильском мемориальном комплексе Яд Вашем отреагировали на решение президента Владимира Зеленского и украинской делегации уступить свои места выжившим во время Холокоста, заявив, что они "сожалеют о таком шаге". Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на заявление представителей мемориального комплекса. 

Представители Яд Вашем заявили, что было слишком поздно договариваться о том, чтобы привести пожилых выживших на церемонию, назвав решение Зеленского "прискорбным".

"Досадно, что он решил сделать такой шаг на мероприятии под знаменем памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом", - сказано в заявлении.

"Президенту объяснили, что мы дали согласие на присутствие выживших, которые обратились к нам в последние дни", - заявили организаторы форума, передает The Times Of Israel.

The Times Of Israel пишет, что на прошлой неделе Army Radio сообщало, что только 30 из 800 мест на церемонии отведены для жертв Холокоста. А в четверг представитель Яд Вашем заявил, что ожидается "около 100" выживших. Также Яд Вашем пояснил, что форум памяти не является публичной церемонией, а скорее собранием международных лидеров. В Израиле проживают около 100 000 людей, которые пережили Холокост, поэтому невозможно пригласить даже часть из них.

Сам Зеленский заявлял, что "было бы справедливым, чтобы президент Украины выступил с речью", поскольку "статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, погибших в Холокосте, был украинцем".

"Я знаю, что у израильской стороны другой формат; нас не пригласили говорить", - заявлял Зеленский.

  • Ранее украинская делегация решила отдать свои места на форуме памяти жертв Холокоста тем, кто его пережил, ввиду ограниченного количества мест на мероприятии.
  • 22 января сообщалось, что президент Польши Анджей Дуда отказался от участия в участии в форуме, поскольку на нем будет выступать президент РФ Владимир Путин, речь же президента Польши программой не предусмотрена. Дуда опасался, что не сможет ответить Путину, если тот вновь начнет риторику о перекладывании вины за начало Второй мировой войны на Польшу.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...