Остров Змеиный был только поводом для отставки Огрызко?

11.03.2009, 11:27

Вопрос делимитации границы вокруг острова Змеиный был использован в качестве повода для увольнения Владимира Огрызко с должности главы МИД Украины. Об этом журналистам заявил Уполномоченный Украины в Междун

Вопрос делимитации границы вокруг острова Змеиный был использован в качестве повода для увольнения Владимира Огрызко с должности главы МИД Украины. Об этом журналистам заявил Уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Василенко объяснил, что в то время, когда велись переговоры между Украиной и Румынией о делимитации морской границы вокруг острова Змеиный, В.Огрызко еще не являлся Министром иностранных дел, а был только сотрудником этого ведомства. Кроме того. В.Огрызко не принимал участия в переговорах с Румынией об урегулировании вопроса вокруг острова Змеиный.

В то же время, В.Василенко подчеркнул, что решение Гаагского суда выгодно Украине, поскольку, несмотря на передачу части спорной морской территории Румынии, большая часть разведанных запасов газа все-таки осталась именно за Украиной.

В.Василенко уверен, что решение суда по острову Змеиный не может быть основанием для территориальных претензий к Украине со стороны других государств. "Говорить о том, что решение суда может стать основой территориальных претензий к Украине, абсурдно", - в частности, заявил эксперт, добавив, что подобные переговоры с Румынией велись еще Советским Союзом.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада отправила В.Огрызко в отставку. За проголосовали 250 народных депутатов. Официальной причиной отставки Министра иностранных дел в Верховной Раде называли именно решение суда по острову Змеиный.

Тем временем Президент считает, что вердикт Международного суда по Змеиному - не победа и не поражение, а компромисс. При этом он назвал решение по Змеиному блестящим делом украинской дипломатии. Оно открывает новую стратегию двусторонних отношений Украины и Румынии, а также дает возможность развивать новую экономическую зону. По его словам, Украина получила более выгодные условия, чем Румыния: шельф вокруг острова был разделен в соотношении 1 к 1,2 в пользу Украины. Из 25-26 месторождений 21 получила Украина.

Владимир Огрызко: биография и подборка новостей>>>
Остров Змеиный: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...