UA

Осужденный за критику аннексии татарин подал иск против РФ в ЕСПЧ

12.01.2016, 07:57
Осужденный за критику аннексии татарин подал иск против РФ в ЕСПЧ - Фото
Рафис Кашапов (фото - vk.com/kashapovrafis)

Один из лидеров Татарского общественного центра Рафис Кашапов, осужденный оккупационными властями за критику аннексии Крыма, подал иск против России в Европейский суд по правам человека для оценки обоснованности уголовного преследования. Об этом пишет Коммерсант.

Кашапов был задержан и арестован в декабре 2014 года. По данным следствия, в социальных сетях он неоднократно высказывался против аннексии Крыма Россией, говорил, что надеется на сохранение территориальной целостности Украины, а также допускал "резкие высказывания" в адрес оккупационных властей РФ, притесняющих крымских татар.

В сентябре 2015 года Кашапова приговорили к трем годам колонии по ст. 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности).

11 января активист обратился с жалобой на приговор в Европейский суд по правам человека. В документе он указывает, что власти РФ "неоправданно расширили" трактовку статьи, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что "территория Крыма была присоединена незаконно". При этом в жалобе говорится, что реальный срок, даже если правом на свободу слова Кашапов все же злоупотребил, является чрезмерным наказанием.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости