От Пшонки требуют открыть дело против МВД и проверить Януковича

19.08.2013, 21:43
От Пшонки требуют открыть дело против МВД и проверить Януковича - Фото
Виктор Янукович

Арсений Яценюк заявил, что оппозиция требует установить, в какой форме президент Украины причастен к избиению людей у Киевсовета

Партия Батькивщина обратилась к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием возбудить уголовные дела в отношении правоохранителей, которые 19 августа у Киевсовета били народных депутатов и препятствовали их деятельности, а также в отношении высших должностных лиц правоохранительной системы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВО Батькивщина.

От Пшонки требуют открыть дело против МВД и проверить Януковича

Оппозиция также требует установить роль в этих событиях министра внутренних дел Виталия Захарченко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, президента Виктора Януковича. "Его причастность к этому и в какой форме он причастен", - подчеркнул глава политсовета ВО Батькивщина Арсений Яценюк.

"Понимаю, что этот генеральный прокурор не будет бороться со своими соратниками. Только бумага эта не сгорит. Придет новый генпрокурор, и он по новому закону будет обязан рассмотреть еще раз это уголовное дело, даже если оно будет незаконно закрыто", - подчеркнул он.

По словам политика, сегодняшние события возле Киевсовета - это "преступная репетиция" выборов 2015 года. "Они думают, что 500 человек "Беркута" и 500 человек внутренних войск - или созовут их 5-10 тысяч - защитят поддельные результаты выборов 2015 года. Они готовятся к силовому сценарию. Мы также готовы к силовому сценарию", - сказал Яценюк.

Напомним, утром 19 августа у здания киевской мэрии собрались несколько тысяч бюджетников, выступивших в поддержку проведения внеочередной сессии. Украинская оппозиция выступала против проведения сессии, ее сторонники пытались пройти в Киевсовет. Журналистов на заседание не пустили, как и оппозиционных депутатов. Несколько народных депутатов и активистов во главе с Яценюком прорвались в холл КГГА через окно, но там их заблокировал "Беркут". После коротких переговоров оппозиционеры тем же путем вернулись на улицу. Киевсовет провел сессию за 10 минут и принял все запланированные решения по перераспределению бюджетных средств. 

Позднее прокуратура Шевченковского района столицы открыла два уголовных производства в связи с сегодняшними событиями возле Киевсовета и начала досудебные расследования.

Тактика боя. Как Киевсовет провел очередную скандальную сессию

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями