От Януковича требуют подписать закон об освобождении майдановцев

23.12.2013, 14:58
От Януковича требуют подписать закон об освобождении майдановцев - Фото
Фото: ЕРА

Президент не спешит с подписанием закона о запрете преследований участников Майдана, а в это время прокуроры продолжают давление на активистов

От президента Украины требуют подписать закон об освобождении участников мирных акций протеста, а парламентское большинство просят быть готовым к преодолению вето. Об этом заявил сегодня на брифинге народный депутат от фракции Батькивщина Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Петренко отметил, что еще в пятницу принятый в парламенте конституционным большинством и подписанный спикером закон был направлен в Администрацию президента.

"В то же время, можем констатировать, что, исходя из выступления генерального прокурора в пятницу и действий местных прокуратур, которые мы сейчас отслеживаем по всей стране, - фактически органы прокуратуры и правоохранительные органы продолжают давление на активистов", - сказал он.

Петренко напомнил, что в настоящее время органы прокуратуры на местах направляют запросы в органы самоуправления, принимавшие решения о поддержке евроинтеграционного курса Украины и вызывают на допросы депутатов, поддержавших такие решения.

"Мы обращаемся к президенту Украины, который фактически на сегодняшний день затягивает подписание закона, принятого Верховной Радой, о недопустимости политических преследований активистов общественного сопротивления с требованием, чтобы он срочно подписал закон", - сказал он.

Петренко отметил, что с одной стороны, у президента есть отведенный Конституцией срок для подписания закона, с другой стороны, нельзя оставлять на это время за решеткой невиновных.

"Если этот закон не будет подписан, будет ясно, что президент персонально несет ответственность за те политические преследования и те репрессии, которые могут быть развернуты правоохранительной системой. Кроме того, мы обращаемся к нашим коллегам в парламенте, которые представляют большинство. Если будет такая необходимость и они должны проявить политическую волю и еще раз проголосовать вместе с оппозицией этот закон для того, чтобы преодолеть возможное вето", - заявил он. 

Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста. Закон предусматривает, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь