UA

Отказ Украины от ядерного оружия был ошибкой - эксперт

03.03.2014, 12:54
Отказ Украины от ядерного оружия был ошибкой - эксперт - Фото
cc8a8586846d65d6267d429e8657a5d8.jpg

Украина совершила ошибку, отказавшись от ядерного оружия не выстроив взамен мощный технологический щит сдерживания. Об этом на пресс-конференции сообщил экс-заместитель министра обороны Владимир Терещенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Терещенко отметил, что работал в Минобороны в 1992 году и помнит, как происходил отказ от ядерного оружия. "До сих пор есть вопрос, правильно ли мы сделали. Может быть, правильно. Но могли ли мы этого не делать? Могли. Думаю, то, что мы сделали, было чисто политическим актом. При этом мы рассчитывали на мировое сообщество, но, как практика показала, это мировое сообщество не всегда выполняет свои обязательства - я имею в виду Россию. Сегодня звучат предложения вернуться к ядерному оружию… Украина может это сделать, но тогда мы сделали ошибку, когда отказывались от ядерного оружия", - сказал он.

Директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что содержать ядерное оружие технологически и технически у Украины практически не было возможности. "Комиссия, которая работала под руководством Горбулина, это очень серьезный ракетчик, свидетельствовала, что многие ракеты, так сказать, дышали, то есть была реальная опасность для их содержания и тем более почти невозможность оперирования этим оружием. Плюс, если вы помните, Украине грозили политической и экономической изоляцией. Поэтому это решение было принято в том числе под давлением международного сообщества", - сказал он. По словам эксперта, главная проблема заключается в том, что, отказавшись от ядерного оружия, Украина не пошла по пути Южно-Африканской республики. "Мы одновременно с Южной Африкой отказались. Но ЮАР за это время сделала гигантский технологический скачок. Ракетные силы, высокоточное оружие, боевая авиация - это все то, что нам нужно было, и то, чего не сделали", - отметил он.

По словам Бадрака, с 1998 года в Украине существовали разработки высокоточных ракет, сначала они назывались "Гром", "Коршун", а потом перешли в проект "Сапсан", но в прошлом году министр обороны в одностороннем порядке, не имея на это права, аннулировал эту государственную программу. "Все работы по нынешнему вооружению превратились в долгострои", - отметил он.

Терещенко добавил, что в Украине подымался вопрос, чем компенсировать мощные возможности государства - ядерное оружие - от которых оно отказалось. Генштаб предлагал создать компонент сил сдерживания: ракетный, авиационный, военно-морской, но как минимум для ракетных сил все закончилось трагично - их в Украине практически не осталось.

Бадрак отметил, что Украине нужен не ядерный, а технологический щит сдерживания, а также развитие глубинного спецназа, как это делается в Европе: по его словам, автономные группы спецназа по 5, 10, 14 человек могут создать такой же дисбаланс, как и ракеты. В ядерный статус Бадрак не верит: это гигантские деньги и гигантское сопротивление мира, то есть, вся поддержка, которая оказывается сейчас Украине международным сообществом, обернулась бы против нее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости