UA

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии

25.03.2015, 12:24
Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии - Фото
Игорь Коломойский

В ночь на 25 марта президент Петр Порошенко принял отставку губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского (видео). Увольнение влиятельного губернатора прогнозируемо вызвало активное обсуждение в соцсетях. Публикуем наиболее интересные комментарии.



Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии
Андрей Золотарев, политтехнолог

Еще вчера днем ни один из источников не подтверждал вероятность смены губернатора, очевидно, решение было принято в считанные часы, возможно, с участием какой-то внешней стороны. Поскольку, собственно говоря, эти кадровые изменения в Днепропетровске не готовились. Понятно, что Игорь Валерьевич - это не такой человек, который за просто так напишет заявление об уходе по собственному желанию. Очевидно, что предметом договоренности стал обмен: с одной стороны Коломойский уходит в отставку, его соратники умеряют воинственный пыл (мы видим даже по формату вече, которое перенесено на субботу - теперь это акция за единую Украину, отчет команды Коломойского; это несколько отличается от призыва "на баррикады", который прозвучал позавчера на пресс-конференции народных депутатов) и, скорее всего, речь шла о неприкосновенности легальных активов группы Приват и учет его интересов в нефтяной сфере. Я думаю, что договоренность достигнута была, поскольку сегодня мы видим деэскалацию конфликта.

Справится ли Резниченко? Специфика Днепропетровска такова, что любой здравомыслящий человек, который руководствуется логикой, сможет работать в Днепропетровске. Как говорил один бывший премьер-министр, экс-губернатор Днепропетровской области (не буду всуе поминать его имя), даже если здание Днепропетровской обладминистрации провалится под землю, большинство днепропетровцев этого не заметит, поскольку у управленческого аппарата, у чиновников Днепропетровской области достаточный запас прочности, чтобы система работала без участия губернатора и его команды. Другой вопрос, сумеет ли он объединить, стать над конфликтом, консолидировать лучшее, что есть в регионе. Способных управленцев в Днепропетровске хватает. Вопрос - хватит ли организаторского таланта, готовности идти на компромиссы и договариваться, чтобы действительно сформировать дееспособную команду. Это мы увидим по кадровым назначениям.

Ну и в пользу того, что договорились говорит то, что на должности первого зама остался Святослав Олейник - человек команды Коломойского. Ну и по сути Фейсбук Бориса Филатова дает понять, что речь идет о мягком трансферте власти, то есть команда Коломойского не хлопнула дверью. Это дает основания понимать, что проблем с потерей управляемости Днепропетровской области не будет. (в комментарии ЛІГАБізнесІнформ)

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии
Петр Олещук, политолог

Конечно, в первую очередь президент устраняет конкурирующие центры принятия решений. Но думаю, причины конфликта с Коломойским глубже и не могут быть сведены к чему-то одному. Это и независимость бывшего руководителя Днепропетровской области, и то, что он не вписывался в вертикаль власти. Это и то, что он претендовал на слишком большую долю государственного "пирога". Подозреваю, что Россия тоже могла требовать его отставки в качестве пункта "мирного соглашения".

По факту, думаю, Коломойский затаится и будет наблюдать развитие событий, готовя собственный проект, чтобы наверстать все утерянное на уровне большой политики. И да, теперь все проблемы с сепаратизмом станут грузом лично на Порошенко. А команда Коломойского будет только напоминать: "Мы же предупреждали". Так что пока выиграл Порошенко. Но эта победа может стать Пирровой. А Коломойский просто так никуда не денется. (в комментарии ЛІГАБізнесІнформ)

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии
Сергей Фурса, аналитик Dragon Capital

Государство доказало, что оно государство. В противном случае мы превратились бы в сообщество феодальных княжеств. Так что шагаем вперед. И никто не говорил, что будет легко. Но зато Коломойскому объяснили, что он заигрался. Может быть, и на английском. И, судя по всему, он хорошо понимает язык американской финансовой разведки.

А теперь Кривопишин. Я сказал Кривопишин. А то неловко как-то, с олигархом справились, а чиновник-вор еще держится. (Facebook

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии
Антон Геращенко, народный депутат, советник главы МВД

Коломойский и его команда - Геннадий Корбан, Борис Филатов, Святослав Олейник и много других днепропетровских патриотов, которых они объединили, совершили настоящий подвиг весной и летом прошлого года, когда не дали пророссийским силам устроить шабаш не только в Днепропетровской, но и в Запорожской областях. Многие методы, которые они использовали, не всегда были законны. Это правда. Часто они действовали по принципу "глаз за глаз", "зуб за зуб".

Говорят, что в Днепропетровске не было штурмов ОГА, в отличие от Донецка, Луганска и Харькова потому, что ряд российских агентов, намеченных ГРУ на роль днепропетровских Губаревых, Болотовых и Безлеров, сразу после назначения Коломойского были вывезены на прогулку в лес, где с ними была проведена разъяснительная работа на предмет того, как надо любить Украину. И угрозу сепаратизма в Приднепровье как рукой сняло.

Замечу, что в то время на это не был способен весь многотысячный аппарат СБУ, МВД и других спецслужб, находящийся в полном параличе после победы Майдана.

Да, Днепропетровская команда допустила при этом и немало ошибок. Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. На защиту Днепропетровска и Украины от российской агрессии, ввиду паралича правоохранительной системы, привлекались граждане с, мягко говоря, сомнительным прошлым, но готовые стрелять в диверсантов, террористов и привозить в Днепр "зеленых человечков" по 10 тыс. у.е. за штуку.

Тем не менее, первые, самые тяжелые, три месяца раскачки нашей системы обороны и безопасности, начиная от начала аннексии Крыма и заканчивая 13 июня - днем освобождения Мариуполя, именно эта, проклинаемая сейчас многими диванными стратегами команда, давала пример всем, как надо не сдаваться перед лицом врага, а работать на защиту и оборону страны.

Однако народ Украины, после Майдана стал более требователен и жесток к тем, кого он привел к власти. Народ хочет того, чтоб Украина шла по пути в Европу, а значит, чтоб у власти были профессиональные политики и менеджеры, а не лица с обложки "Форбс Топ-100 Украины", защищающие свое влияние на государственный сектор экономики.

Точно так же как народ Украины хочет, чтоб во властных структурах и особенно на постах в вооруженных силах, органах безопасности , банковской сфере, больше не было бездарей и коррупционеров, которые, я надеюсь, скоро также напишут свои заявления об отставке, а президент Порошенко эти отставки примет так же оперативно, как и отставку Игоря Коломойского. (Facebook)

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии
Анатолий Гриценко, лидер Гражданской позиции, бывший министр обороны

Президент сейчас получил шанс замахнуться на супер-задачу - провести деолигархизацию государства. Не просто Коломойского поставить на место, свести с ним политические и бизнес-счеты. Осуществить настоящую системную деолигархизацию! Которая бы не завершилась на Коломойском, Ахметове или Фирташе…

Всех олигархов поставить в рамки прозрачного конкурентного предпринимательства. Без какого-либо монополизма. Без эксклюзивного доступа к бюджету. Без выписанных под олигарха-фаворита условий и схем приватизации. С доплатой за украденное, полученное по дешевке и скрытое от налогообложения. С отсечением политически-медийных хвостов. Без персональных правительственных, прокурорских и судейских "крыш".

Это надо сделать в интересах Украины, потому что нынешний олигархат лишает страну будущего, европейского и вообще любого. Чтобы этот процесс не завершился банальным перераспределением активов и воздействий, чтобы президенту поверили, деолигархизацию президент должен начать с Порошенко. Собственным примером, по принципу: делай, как я! Тогда президенту поверят. Только тогда. (Facebook)

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии
Тарас Березовец, политолог

Решение Порошенко удовлетворить прошение об отставке Коломойского может стать поворотным в карьере самого президента. Порошенко - человек компромиссов, в отличие от того же Коломойского. И поэтому Петр Алексеевич до последнего избегал открытой конфронтации с харизматичным олигархом.

Публичные бои за них вели депутаты, силовики, замгубернатора. Порошенко и Коломойский избегали прямых обвинений в адрес друг друга, понимая, что отмотать ситуацию после этого будет куда сложнее.

Ситуация в Укртранснафте и Укрнафте не оставила президенту выбора. Если бы здесь он проявил компромиссность, его бы ждало ослабление внутри страны и непонимание внешних партнеров. В первую очередь, США. Тем не менее, я бы не спешил хоронить приватовскую команду. Она действительно много сделала для безопасности страны год назад. У нее много симпатиков, и не только в Днепропетровске. Со своими обширными медиа и финансовыми ресурсами Игорь Валерьевич будет искать возможности расширить географию своего влияния далеко за пределами Днепропетровщины. И наверняка преуспеет. Отправив Игоря Коломойского в отставку по взаимному согласию, Порошенко одновременно укрепил себя в качестве сильнейшего игрока, избежал войны с сильным противником и капитализировал свою легитимность в глазах Запада. Одновременно с этим, поставив на место Коломойского, Порошенко не оставил себе выбора. Теперь он должен будет довести линию "закон один для всех" в отношении всех остальных олигархов. (Facebook)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости