Пабат задумался о будущем 30-километровой Чернобыльской зоны
30-километровая Чернобыльская зона должна использоваться для развития атомной энергетики, а не превратится в свалку для радиоактивных отходов со всего мира. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в ходе визита в Чернобыль 19 декабря заявил Александр Пабат, кандидат в президенты Украины от Народной Армии Спасения.
По словам А.Пабата, до сегодняшнего дня в Украине нет ни концепции развития этой зоны, ни даже реестра потерпевших от трагедии на атомной станции. "У нас как всегда, лишь награждение непричастных и наказание невиновных", - подчеркнул он, добавив, что, несмотря на то, что это зона техногенной катастрофы, с каждым годом угроза уменьшается, потому следует думать над тем, как развивать эту территорию.
"Я ни в коем случае не хотел бы, чтобы это был отстойник или свалка радиоактивных отходов со всего мира. Во-первых, нужно завершить строительство саркофага, очищение территории и здесь можно строить заводы, которые не перерабатывают, а производят продукцию для атомной энергетики", - подчеркнул А.Пабат.
Также, по словам А.Пабата, Чернобыль не должен быть угрозой, а наоборот, люди, связанные с атомной энергетикой должны развеивать его мифы. "Я бы очень хотел, чтобы эту зону мы использовали как полигон для изготовления приборов, которые в дальнейшем пригодятся не только Украине, но и всему миру для обеспечения радиационной безопасности. Чтобы мы могли собирать компании со всего мира, которые могут на этой базе отрабатывать свои технологии", - подытожил А.Пабат.
Напомним, в День Святого Николая-Чудотворца кандидат в президенты Украины от Народной Армии Спасения А.Пабат посетил г.Чернобыль и встретился с самоселами - людьми, которые самовольно вернулись в свои дома после эвакуации в 1986 году и сейчас проживают в зоне отчуждения.
Комментарии (0)