Партия регионов настаивает на интеграции в Евросоюз посредством ЕЭП
29.07.2006 14:21
Партия регионов настаивает на интеграции в Евросоюз посредством ЕЭП
Партия регионов отмечает, что единственный путь интеграции Украины в Европейский Союз лежит через Единое экономическое пространство. Об этом заявил председатель политсовета Партии регионов Николай Азаров, о чем ЛИГЕ сообщили в пресс-службе этой политической силы.
"Это наш единственный путь нашей интеграции с ЕС. Во-первых, ЕС для нас закрыт, по меньшей мере до 2015 года. Никто нас туда принимать не будет. В лучшем случае в 2009 году мы создадим зону свободной торговли. На самом деле, кто бы что ни говорил, у нас сокращаются объемы внешнего товарооборота со странами ЕС. Почему? Да потому что в 2005 году у нас были ликвидированы режимы зоны свободной торговли с десятью новыми членами ЕС. А у нас был значительный объем внешней торговли с этими странами. Поэтому, если учесть эти факторы, то у нас сократился реальный объем нашей торговли с ЕС", - пояснил свою точку зрения Н.Азаров.
Он также подчеркнул, что ЕС является одним из основных торговых партнеров Украины, "но для того, чтобы мы были полноценны, мы должны развить свою экономику, повысить конкурентоспособность нашей экономики, а для этого мы должны иметь ресурсы для нашего развития, а ресурсы - это внешняя торговля".
"Где? Наш рынок - это страны ЕЭП. Этот рынок надо отвоевывать. Мы потеряли сегодняшние полтора года, мы можем потерять и следующий год, полтора, и в результате мы потеряем емкий мощный рынок, который воспринимает нашу торговлю. Рынок и активная торговля со странами ЕЭП позволит нам накопить и использовать ресурсы, для повышения конкурентоспособности нашей экономики, для уменьшения энергозависимости. Мы не ловим журавля в небе, мы должны крепко держать синицу в руках. Поэтому ЕС для нас - стратегическая цель, мы декларируем ее. Но на этом пути к ЕС мы должны пройти целый ряд серьезных этапов и одним из этих этапов является создание регионального общего рынка. ЕЭП - это ничто иное, как региональный общий рынок. И таких примеров в мире много, достаточно вспомнить соответствующие проекты, которые действуют в Южной Америке, в Азии, страны объединенные близостью своего исторического развития, географической близостью всегда стремятся создать региональные общие рынки", - пояснил Н.Азаров.
Он подчеркнул, что необходимо подумать, прежде всего, где можно завоевывать рынки, а не терять их. "Посмотрите печальный пример Грузии, которая сейчас фактически находится в остром экономическом кризисе. Вот для нее потерян мощный российский рынок, и она не может найти замену ему. Возьмите пример Молдовы. Еще недавно Воронин (Президент Молдовы - ред.) позволял себе какие-то там решения, которые противоречили экономическим интересам Молдовы, а сейчас ситуация заставила его думать совсем по-другому. Поэтому речь не идет что мы должны отказаться от наших целей евроинтеграции, речь о том, что мы должны быть прежде всего прагматиками", - добавил Н.Азаров.
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net