Парубий подписал закон об украинском языке

Парубий подписал закон об украинском языке - Фото
Андрей Парубий (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
14.05.2019, 13:30

Верховная Рада приняла закон об украинском языке 25 апреля

дополнено

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о функционировании украинского языка как государственного №5670-д, передает корреспондент LIGA.net.

Он поручил направить его на подпись президенту. Перед этим Рада провалила проекты постановлений об отмене решения о принятии закона. Ни один из четырех проектов не набрал необходимых 226 голосов.

Авторы проектов постановлений, депутаты от Оппозиционного блока пояснили требование отменить закон тем, что он якобы противоречит Конституции Украины.

Они считают, что закон был принят с нарушением регламента. Рада приняла закон об украинском языке 25 апреля.

Он предусматривает экзамены по государственному языку для чиновников, претендентов на должности президента или депутата. Печатные СМИ должны будут издавать тиражи на украинском и иностранном в пропорции 50 на 50.

Интернет представительства СМИ, бизнеса, других организаций должны будут сделать стартовую страницу на украинском. Потребитель сможет получать информацию о товарах и услугах на государственном языке. Для адаптации к новым условиям предусмотрены переходные периоды от полугода до пяти лет.

Закон не распространяется на сферу личного общения и религиозные обряды.

Перед тем, как подписать закон Парубий заявил, что ревизии решений о языке, декоммунизации и независимой церкви не будет. "Хочу предупредить всех тех, кто думает, что политическая конъюнктура изменилась, кто уже сегодня планирует реванш, кто грозится отменить этот закон. Послушайте меня внимательно, все кто это планирует, если только прикоснетесь и попробуете провести ревизию закона о языке или декоммунизации или вопроса церкви, вы почувствуете весь гнев украинского народа. Я говорю вам это не как глава Верховной Рады, а как гражданин Украины Андрей Парубий. Никакой ревизии достижений парламента восьмого созыва не будет", - сказал он.

Парубий отметил, что в ближайшее время закон о языке подпишет президент Украины, документ будет опубликован и вступит в силу.

30 апреля действующий президент Петр Порошенко заявил, что подпишет закон об украинском языке, потому что нигде в мире, кроме Украины, его не защитят.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...